Минприроды области: Незаконная заготовка и оборот древесины на территории области отсутствует

Оценить
Минприроды области: Незаконная заготовка и оборот древесины на территории области отсутствует
Саратовские чиновники прокомментировали итоги совещания с Николаем Патрушевым.

Министерство природных ресурсов и экологии региона сообщает об итогах совещания секретаря совбеза РФ Николая Патрушева с представителями регионов ПФО об эффективности лесопользования и декриминализации лесопромышленного комплекса. Ранее СМИ сообщали, что Николай Патрушев на встрече заявил, что «лесоустроительные работы вообще не проводились в последние годы в Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях».

«Все леса Саратовской области относятся к защитным лесам, в которых проводятся только рубки ухода. Получаемая древесина является низкотоварной и не пользуется большим спросом, в виду большого объема ввозимого пиломатериала из лесных регионов Российской Федерации. Незаконная заготовка и оборот древесины на территории области отсутствует. В тоже время, на территории области имеют место незаконные рубки», – говорится в сообщении ведомства.

По данным министерства, в этом году незаконная вырубка нанесла ущерб на сумму более десяти миллионов рублей. Для выявления несанкционированной вырубки деревьев проводятся профилактические акции.

«Вместе с тем, одним из основных проблемных вопросов остается вопрос проведения лесоустройства на территории лесного фонда, который является собственностью Российской Федерации. Саратовская область неоднократно, начиная с 2009 года, обращалась в Рослесхоз с просьбой включения её в первоочередные объекты по проведению лесоустроительных мероприятий, так как превышение давности материалов лесоустройства составляет около 19 лет», – отмечают в министерстве.

Саратовские чиновники также обратились в Рослесхоз с просьбой включить региона в госпрограмму «Развитие лесного хозяйства Российской Федерации» на 2013-2020 годы, было запрошено финансирование из федерального бюджета в сумме 149,3 миллиона рублей. На рассмотрении в Рослесхозе находится вопрос о проведении в 2015 году лесоустройства в Базарно-Карабулакском, Вольском, Балтайском, Новобурасском и Черкасском лесничествах.