Чиновники обещают приложить все усилия для строительства авиазавода в Саратове

Оценить
Чиновники обещают приложить все усилия для строительства авиазавода в Саратове
Фото diggers-saratov.livejournal.com
В качестве преимущества для размещения производства легких транспортных самолетов областное правительство напоминает о строительстве современного аэропорта.

Губернатор Валерий Радаев поставил задачу приложить максимум усилий для того, чтобы корпорация «Ростех» приняла решение о реализации проекта по производству легких транспортных самолетов в Саратовской области, сообщается на официальном сайте правительства региона.

Первый замминистра промышленности и энергетики области Максим Шихалов отметил, что государство взяло курс на развитие региональных авиаперевозок, но тормозящим фактором является отсутствие современного и недорогого отечественного производства самолетов для малой авиации.

«В Саратовской области есть ряд неоспоримых преимуществ для организации производства таких самолетов: хорошая логистика, учебные заведения для подготовки кадров, традиции производства авиационной техники. У нас строится современный аэропорт, который сможет охватить все направления гражданских перевозок. И если госкорпорация «Ростех» примет решение о реализации проекта по производству самолетов в Саратовской области, то мы приложим все усилия для поддержки проекта», - заявил чиновник.

Напомним, что планируемое компанией «Ростех» строительство авиационного завода по производству легких транспортных самолетов обсуждалось на встрече губернатора Саратовской области Валерия Радаева и генерального директора корпорации Сергея Чемезова в Москве.

Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко отметил, что ранее уже высказывал идею возрождения в Саратовской области производства самолетов и рад тому, что губернатор услышал его предложение.

Отметим, что в области с 1931 до 2010 года работал Саратовский авиационный завод. На нем производились самолеты ОКБ Яковлева, в том числе пассажирские Як-40 и Як-42. В 2012 году по решению Арбитражного суда Саратовский авиационный завод прекратил свое существование как юридическое лицо и был исключен из государственного реестра предприятий.

Напомним, что следственное управление СК Пензенской области планировало выделить в отдельное дело информацию о банкротстве Саратовского авиазавода. По мнению следователей, во время процедуры банкротства антикризисными управляющими САЗ допущены злоупотребления.