СМИ: Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов экс-владельцам ЮКОСа

12.11.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 756

Фото altaynews.kz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора компании Group Menatep Limited (GML) Тима Осборна. Апелляция была подана за считанные часы до истечения срока для обжалования вердикта суда.

Как отмечает издание, Осборн не знает, поступило заявление России в суд или нет. Однако другой источник сообщил РБК, что поданные РФ документы до суда дошли: «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги».

Напомним, что международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) 18 июля вынес вердикт по делу ЮКОСа. Публично решение было оглашено 28 июля. Суд посчитал, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Кроме того, Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить акционерам ЮКОСа еще 1,86 миллиарда евро в связи с тем, что их права были признаны нарушенными при конфискации правительством РФ активов компании.

В августе российская сторона подавала апелляцию на решение Третейского суда в Гааге.

Отметим, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявлял, что «за делом ЮКОСа изначально стоял Игорь Сечин». Он отметил, что его «крайне огорчает ситуация», в которой российское государство вынуждено отвечать за «действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы».

«Роснефть», которой достались крупнейшие активы ЮКОСа, в том числе «Юганскнефтегаз», после вердикта суда заявила, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также иные действия в отношении ЮКОСа «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством», отмечает РБК.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3851


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ