Николай Патрушев уличил саратовские власти в лесохозяйственном бездействии

12.11.2014, 10:49
Комментарии: 1
Просмотры: 487

На прошедшем вчера, 11 ноября, в Уфе совещании с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева звучала критика в адрес исполнительной власти Саратовской области. Подробности встречи сообщают «Российские лесные вести».

Мероприятие было посвящено вопросам повышения эффективности лесопользования и декриминализации лесопромышленного комплекса в ПФО. В нем, в частности, приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии - руководитель Рослесхоза Иван Валентик, приволжский полпред Михаил Бабич и главы субъектов федерального округа, в том числе губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В ходе совещания Николай Патрушев заявил «о недопустимости расточительного и неэффективного пользования лесными ресурсами в регионах России».

«Результаты использования столь мощного ресурсного потенциала нельзя назвать удовлетворительными. Эффективность лесопользования остается низкой», - сказал он.

По словам секретаря Совбеза, ряд губернаторов регионов ПФО рассматривают задачи по повышению эффективности лесопользования как «второстепенные и побочные». Так, низкие показатели в сфере охраны и защиты лесов отмечены в Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях и Удмуртии, «лесоустроительные работы вообще не проводились в последние годы в Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях».

«В ряде субъектов федерации Приволжского федерального округа практически бесконтрольно совершаются сделки с «теневой» древесиной. При этом персональная ответственность должностных лиц в регионах за подобные деяния остается невысокой», - добавил Патрушев.

В свою очередь, полпред Михаил Бабич сообщил, что в округе проводится большая работа, которая уже принесла конкретные результаты. В частности, за девять месяцев текущего года прокурорами округа проведено в 2,5 раза больше проверок в сфере лесопользования, чем за аналогичный период прошлого. В результате выявлено 19,7 тысячи нарушений закона (почти в три раза больше, чем за январь-сентябрь 2013 года).

Глава Рослесхоза Иван Валентик рассказал о ситуации с нелегальными рубками в ПФО. По его словам, в Приволжье положение дел обстоит «несколько лучше», чем в целом по стране. Несмотря на это в округе с начала года зафиксировано 2 тысяч случаев незаконных рубок, итогом которых стало уничтожение леса общим объемом 65 тысяч кубометров, к уголовной ответственности за подобные преступления привлечено 328 человек.

Руководитель федерального ведомства полагает, что только усилением лесной охраны и проведением совместных с МВД рейдов ситуацию с нелегальными рубками не изменить. Повысить эффективность борьбы с нелегальными рубками можно, если ограничить возможность для появления на рынке нелегального леса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ