Николай Патрушев уличил саратовские власти в лесохозяйственном бездействии

12.11.2014, 10:49
Комментарии: 1
Просмотры: 541

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На прошедшем вчера, 11 ноября, в Уфе совещании с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева звучала критика в адрес исполнительной власти Саратовской области. Подробности встречи сообщают «Российские лесные вести».

Мероприятие было посвящено вопросам повышения эффективности лесопользования и декриминализации лесопромышленного комплекса в ПФО. В нем, в частности, приняли участие замминистра природных ресурсов и экологии - руководитель Рослесхоза Иван Валентик, приволжский полпред Михаил Бабич и главы субъектов федерального округа, в том числе губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В ходе совещания Николай Патрушев заявил «о недопустимости расточительного и неэффективного пользования лесными ресурсами в регионах России».

«Результаты использования столь мощного ресурсного потенциала нельзя назвать удовлетворительными. Эффективность лесопользования остается низкой», - сказал он.

По словам секретаря Совбеза, ряд губернаторов регионов ПФО рассматривают задачи по повышению эффективности лесопользования как «второстепенные и побочные». Так, низкие показатели в сфере охраны и защиты лесов отмечены в Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях и Удмуртии, «лесоустроительные работы вообще не проводились в последние годы в Мордовии, Саратовской и Оренбургской областях».

«В ряде субъектов федерации Приволжского федерального округа практически бесконтрольно совершаются сделки с «теневой» древесиной. При этом персональная ответственность должностных лиц в регионах за подобные деяния остается невысокой», - добавил Патрушев.

В свою очередь, полпред Михаил Бабич сообщил, что в округе проводится большая работа, которая уже принесла конкретные результаты. В частности, за девять месяцев текущего года прокурорами округа проведено в 2,5 раза больше проверок в сфере лесопользования, чем за аналогичный период прошлого. В результате выявлено 19,7 тысячи нарушений закона (почти в три раза больше, чем за январь-сентябрь 2013 года).

Глава Рослесхоза Иван Валентик рассказал о ситуации с нелегальными рубками в ПФО. По его словам, в Приволжье положение дел обстоит «несколько лучше», чем в целом по стране. Несмотря на это в округе с начала года зафиксировано 2 тысяч случаев незаконных рубок, итогом которых стало уничтожение леса общим объемом 65 тысяч кубометров, к уголовной ответственности за подобные преступления привлечено 328 человек.

Руководитель федерального ведомства полагает, что только усилением лесной охраны и проведением совместных с МВД рейдов ситуацию с нелегальными рубками не изменить. Повысить эффективность борьбы с нелегальными рубками можно, если ограничить возможность для появления на рынке нелегального леса.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3614


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ