Антон Ищенко предложил сажать расхитителей бюджетов пожизненно

12.11.2014, 08:41
Комментарии: 1
Просмотры: 673

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко предложил ужесточить уголовное наказание для лиц, совершивших хищение бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщают «Известия».

Саратовский парламентарий и его коллега по фракции ЛДПР Иван Сухарев считают нужным для осужденных по данным статьям исключить меру наказания в виде условного срока или штрафа. По их мнению, подобный шаг необходим в качестве эффективного метода борьбы с коррупцией.

Предложенная жириновцами новая статья - 285.4. УК РФ («Хищение бюджетных средств») – предусматривает для лиц, похитивших из казны сумму до 10 миллионов рублей, наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с отбыванием в колонии общего режима. Для укравших из бюджета свыше 10 миллионов рублей предусматриваемый законопроектом срок составляет от 7 до 12 лет лишения свободы, свыше 50 миллионов рублей - от 10 лет либо пожизненное заключение.

Еще одна статья, предложенная либерал-демократами - статья 285.5. УК РФ («Хищение средств государственных внебюджетных фондов») - предполагает наказание в виде лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. В случае группового деяния и совершенного в крупном размере тюремный срок составит от 7 до 12 лет с дисквалификацией в течение 12 лет. Хищение внебюджетных фондов, совершенное группой лиц и в особо крупном размере, будет грозить от 10 до 20 лет либо пожизненным заключением.

По мнению Антона Ищенко, сегодня Россия находится в сложном экономическом положении, поэтому необходимо особо уделить внимание теме коррупции, а актуальность предложенного законопроекта обусловлена безнаказанностью коррупционеров, которым удается избежать ответственности.

«На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно. Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно», - рассказал «Известиям» Ищенко.

Как полагает депутат, в уголовном законодательстве плохо проработан понятийный аппарат, касающийся некоторых аспектов коррупционных преступлений.

«Вместе с активистами организации «Гулагу.нет» мы изучили, какие у нас есть меры, позволяющие наказывать таких преступников, но оказалось, что в Уголовном кодексе даже нет такого понятия, как хищение. Там есть понятие нецелевого использования, но вот слово «хищение» в 30-й главе, которая предусматривает преступления против государственной службы, вообще не зафиксировано. Я считаю, что есть необходимость ужесточить ответственность и сделать это достаточно оперативно», - пояснил парламентарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1513
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ