Военная прокуратура признала факт гибели псковских десантников, но не разглашает информацию «в интересах Российской Федерации»

Оценить
Военная прокуратура признала факт гибели псковских десантников, но не разглашает информацию «в интересах Российской Федерации»
Фото informpskov.ru
Псковский депутат Лев Шлосберг обнародовал ответ на запрос о гибели военнослужащих 76-й десантно-штурмовой бригады, полученный им из Главной военной прокуратуры.

Главная военная прокуратура сообщила псковскому депутату и журналисту Льву Шлосбергу, что 12 военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии и 2-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ, о которых писали СМИ, действительно погибли вне мест дислокации своих частей.

«Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены, и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. С этой целью высококвалифицированными специалистами произведены судебно-медицинские экспертизы. Органами военной прокуратуры за исполнением законодательства при проведении этих проверок», - говорится в ответе ведомства.

Лев Шлосберг полагает, что поскольку проведены все экспертизы, это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Также в ответе подтверждено, что меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех случаях реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры.

В документе также озвучено, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, «исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит» в соответствии с положениями закона РФ «О государственной тайне» и составляют государственную тайну.

«Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным», - полагает псковский депутат, отмечая, что считает полученный ответ небольшим, но шагом вперед в усилиях по установлению правды.

Напомним, о закрытых похоронах российских десантников в Псковской области писали ранее федеральные СМИ. Причем на журналистов, пытавшихся найти на кладбище могилы военных, совершались нападения или же неизвестные люди пытались не пропустить их к месту захоронения.

Депутат Госдумы Дмитрия Гудкова направлял запрос главе минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой прокомментировать информацию об участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. В ответе статс-секретаря-замминистра обороны РФ Николая Панкова указано, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины «распространяется украинскими и отдельными западными СМИ».

Отметим, что по информации СМИ, десантники были похоронены на кладбище в деревне в Псковской области, а таблички с именами солдат Кичаткина и Осипова были сняты на следующий день. На самого Льва Шлоссберга было совершено покушение возле его дома.