Военная прокуратура признала факт гибели псковских десантников, но не разглашает информацию «в интересах Российской Федерации»

11.11.2014, 12:41
Комментарии: 5
Просмотры: 1396

Фото informpskov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главная военная прокуратура сообщила псковскому депутату и журналисту Льву Шлосбергу, что 12 военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии и 2-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба МО РФ, о которых писали СМИ, действительно погибли вне мест дислокации своих частей.

«Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены, и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. С этой целью высококвалифицированными специалистами произведены судебно-медицинские экспертизы. Органами военной прокуратуры за исполнением законодательства при проведении этих проверок», - говорится в ответе ведомства.

Лев Шлосберг полагает, что поскольку проведены все экспертизы, это значит, что рассматривается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовных дел.

Также в ответе подтверждено, что меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, во всех случаях реализуются и находятся под надзором военной прокуратуры.

В документе также озвучено, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, «исходя из интересов Российской Федерации, разглашению не подлежит» в соответствии с положениями закона РФ «О государственной тайне» и составляют государственную тайну.

«Если бы гибель военнослужащих произошла на учениях, ответ был бы в этой части более содержательным», - полагает псковский депутат, отмечая, что считает полученный ответ небольшим, но шагом вперед в усилиях по установлению правды.

Напомним, о закрытых похоронах российских десантников в Псковской области писали ранее федеральные СМИ. Причем на журналистов, пытавшихся найти на кладбище могилы военных, совершались нападения или же неизвестные люди пытались не пропустить их к месту захоронения.

Депутат Госдумы Дмитрия Гудкова направлял запрос главе минобороны РФ Сергею Шойгу с просьбой прокомментировать информацию об участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. В ответе статс-секретаря-замминистра обороны РФ Николая Панкова указано, что информация о действиях российских военнослужащих на территории Украины «распространяется украинскими и отдельными западными СМИ».

Отметим, что по информации СМИ, десантники были похоронены на кладбище в деревне в Псковской области, а таблички с именами солдат Кичаткина и Осипова были сняты на следующий день. На самого Льва Шлоссберга было совершено покушение возле его дома.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ