СМИ: Российские власти не признали выборы в Донецкой и Луганской республиках

Оценить
СМИ: Российские власти не признали выборы в Донецкой и Луганской республиках
Фото klerk.ru
МИД РФ опубликовал в Facebook’e заявление, в котором сообщает об уважении «волеизъявления жителей Юго-Востока».

Власти России не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, состоявшиеся 2 ноября, сообщает «Интерфакс». По итогам выборов главой ДНР был избран Александр Захарченко, ЛНР – Игорь Плотницкий.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что официальная позиция России выражена в заявлении МИД, и «там используется слово «уважаем».

На вопрос журналистов, можно ли поставить знак равенства между «уважением» и «признанием» прошедших в Донбассе выборов, помощник президента сказал: «Это разные слова. Слово «уважаем» избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших».

МИД России 3ноября опубликовал на странице в Facebook'е заявление о выборах в ДНР и ЛНР.

«Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», - говорится в заявлении.

Как отмечает «Интерфакс», в конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов ДНР и ЛНР.

Ранее политики иностранных государств говорили, что усилят санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов, а также государственных компаний, если будут признаны выборы в ЛНР и ДНР, поскольку это противоречит минским договоренностям от 5 сентября, сообщает NEWSru.com.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не намерен встречаться с избранными главами Донецкой и Луганской народных республик, отмечает издание.

Напомним, что в связи с выборами в ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко предлагает Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года.