Петровских депутатов, требующих вернуть прямые выборы районного собрания, поддержали КПРФ и «Справедливая Россия»

Оценить
Петровских депутатов, требующих вернуть прямые выборы районного собрания, поддержали КПРФ и «Справедливая Россия»
Фото karelnovosti.ru
Жители готовы инициировать проведение референдума по вопросу прямых выборов, в случае, если власти не рассмотрят их предложение.

В Петровске продолжается обсуждение регионального закона «Об избрании глав муниципальных образований в Саратовской области».

Напомним, что редактор местной газеты «За возрождение» Юрий Соковнин рассказал ИА «Свободные новости», что петровчане требуют вернуть прямые выборы районного собрания.

В частности, 30 октября районное собрание приняло решение о формировании представительного органа Петровского района «путем всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Петровские депутаты ранее направили письмо министру по делам территориальных образований региона Людмиле Жуковской, в котором заявили, что «предлагаемый (областной думой - прим. ред.) порядок формирования представительного органа муниципального района не учитывает интересы граждан, проживающих на территории Петровска».

Как сообщает Юрий Соковнин, «право на прямые выборы поддержали местные коммунисты и справедливороссы».

Также редактор петровской газеты распространил в СМИ официальное заявление местного отделения «Справедливой России» и письмо райкома КПРФ к министру по делам территориальных образований региона Людмиле Жуковской. В обоих документах политические партии предлагают областной думе сохранить для Петровского района прямые выборы районного собрания, «как это принято в подавляющем большинстве субъектов РФ».

«Мы попытаемся таким, может быть, не жестким путем заставить областную думу учесть пожелания петровчан. Если этого не произойдет, мы пойдем на референдум, например, с таким вопросом «А согласны ли вы, чтобы депутаты районного собрания избирались прямым тайным голосованием в Петровском районе?» А уже если к этому не прислушаются, мы пойдем на референдум об отделении в Пензенскую область. Там все нормально у них с Уставом», - сообщил Соковнин.

Ранее инициативная группа граждан неоднократно требовала проведения референдума по выходу Петровского района из Саратовской области и присоединению его к Пензенской области.