В краеведческом музее показали старинные игрушки и настольные игры

07.11.2014, 10:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1359

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 6 ноября, в Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка «Игры детей, забавы взрослых». В экспозиции представлены экспонаты, созданные более шестисот лет назад.

На выставке можно увидеть игровые кости и «биток» XIV века, которые были обнаружены на территории Саратовской области.  В типологической реконструкции «Саратовский дворик» представлена популярная игра в лото, которая в свое время была национальной забавой. Кроме того, посетители музея могут познакомиться с историей таких настольных игр, как домино, шахматы и карты.

В конце XIX - начале XX века в России была популярна игра «Флирт цветов», позволявшая вести разговор на откровенные темы, не произнося никаких слов, кроме названий цветов. В экспозиции музея представлен набор карточек для этой игры.

Выставка знакомит посетителей с игрушками разных поколений из различного материала: из ткани, глины, папье-маше, резины и пластика. Среди игрушек есть и такие, которые воссоздают образы любимых многими сказочных персонажей – Красной Шапочки, Машеньки и трех медведей, Кота в сапогах, Конька-Горбунка и других. Экспозицию дополняют фотографии, открытки, картины, посвященные играм разных лет.

Заместитель директора музея Любовь Соломонова подчеркнула, что каждый ребенок может назвать свою любимую игрушку: «С самого раннего детства у ребенка появляется игрушка, и, наверное, многие могли бы назвать свою любимую. Вот я, например, четко помню, что у меня была самая любимая кукла Надя. Она уже была дряхлая и обветшавшая, у неё были оторваны руки и ноги, но я её любила необыкновенно».

По словам сотрудника музея, именно через игры и игрушки человек познает мир, «это своеобразная школа психологического взросления». В играх проявляются эмоции и характер человека.

Простая игрушка может иметь свою историю и стать музейным предметом.

Работники музея уверены, что за время работы выставки коллекция игрушек пополнится, потому многие посетители возможно поймут, что у них дома есть что-то ценное и интересно другим людям.

На открытии выставки выступил руководитель творческого объединения с углубленным изучением культуры и традиций России «Светлица» Светлана Белоногова, которая рассказала, что обучающиеся в их студии дети очень любят традиционные игрушки и сами пробуют их изготавливать. Некоторые из их работ представлены в экспозиции музея. Руководитель объединения вручила на память музею небольшую куколку.

На выставке представлена механическая кукла, которая повторяет человеческие движения.

На мероприятии присутствовал коллекционер старинных, традиционных и авторских игрушек, которые изготавливают мастера Саратова, Ольга Черепкова. Женщина рассказала, что в свое время были популярны гуттаперчевые куклы, но сегодня их не найти даже на выставке, так как экспонаты очень хрупкие и быстро раскалываются.

Ольга Черепкова представила на выставке игрушку, с помощью которой можно накормить птичку на ложке. Подобные игрушки придумывал художник и сам прорабатывал механизм их работы.

Коллекционер продемонстрировала зрителям одну из своих любимых игрушек - куклу, изготовленную Ольгой Шаллеридзе, которая напоминает героиню рассказа Агаты Кристи «Кукла в примерочной». Такая игрушка отличается своей непропорциональностью - у нее длинные, как плети, руги и ноги.

Завершилась презентация выставки дружной игрой посетителей в «Петушки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ