Владимир Путин о дешевеющей нефти: В ценообразовании на энергоресурсы превалирует политика

07.11.2014, 09:47
Комментарии: 0
Просмотры: 661

Фото kremlin.ru

Накануне визита в КНР, где 10-11 ноября состоится встреча лидеров на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, президент РФ Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ.

На вопрос о роли АТЭС и о взаимоотношениях России и Китая в рамках данного форума президент России отметил, что в современных условиях, когда «некоторые страны предпочитают действовать на международной арене, прибегая к методам политического, экономического, а нередко и силового давления, роль АТЭС в качестве эффективного координирующего механизма в строительстве новой региональной архитектуры отношений просто незаменима».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия активно участвует в работе АТЭС. «Полномасштабное подключение нашей страны к региональным интеграционным процессам способствует развитию национальной экономики и социальной сферы, содействует решению задач по подъему регионов Сибири и Дальнего Востока», - цитирует Путин пресс-служба Кремля.

Президент Россииособо отметил, что отношения двух стран «вышли на новый уровень всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия, являются наилучшими за всю свою историю».

В качестве примеров активного взаимодействия между странами Путин напомнил о кооперации в энергетической сфере: построен и действует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении поставок нефти.

«Прорывом» этого года российский президент назвал «масштабное газовое соглашение». Напомним, что мае Россия и Китай договорились о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставках природного газа в Китай. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставки 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Также президент России прокомментировал падение мировых цен на нефть, в качестве объективной причины назвав замедление темпов роста мировой экономики, при этом отметив, что политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует.

«Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», - отметил Путин.

В качестве мер, которые предпринимает Россия для преодоления негативных последствий от дешевеющей нефти российский лидер назвал дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

«Одновременно [власти страны] намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику», - заявил Владимир Путин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ