СМИ: Малый бизнес могут обложить миллионными ежеквартальными сборами

06.11.2014, 15:26
Комментарии: 1
Просмотры: 1131

Фото digit.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских, ювелирных мастерских, ветклиник и даже платных туалетов со следующего года раз в квартал будут платить до 600 тысяч рублей. Всего поправки затронут предпринимателей по 22 видам услуг.

Бюджетный комитет Госдумы вчера, 5 ноября, взял за основу пакет поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым сборы за использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности предполагается взимать каждый квартал. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и других характеристик, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратных метров придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец заплатит 600 тысяч рублей в квартал.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку как в сторону уменьшения, так и увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 миллионов рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади еще выше.

Базовые сборы от 60 тысяч до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов.

Эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что размер сборов адекватным назвать нельзя.

«Парикмахерские и химчистки – это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются», - полагает экономист.

С бизнесом проект не обсуждался, сообщили РБК в «Опоре России» и «Деловой России», но обе организации его не поддерживают.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова сообщила, что о своих опасениях организация напишет лично Дмитрию Медведеву, поскольку он инициатор сборов.

Эксперты не исключают, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников, так как Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
1
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 339


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ