СМИ: Малый бизнес могут обложить миллионными ежеквартальными сборами

06.11.2014, 15:26
Комментарии: 1
Просмотры: 1172

Фото digit.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских, ювелирных мастерских, ветклиник и даже платных туалетов со следующего года раз в квартал будут платить до 600 тысяч рублей. Всего поправки затронут предпринимателей по 22 видам услуг.

Бюджетный комитет Госдумы вчера, 5 ноября, взял за основу пакет поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым сборы за использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности предполагается взимать каждый квартал. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и других характеристик, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратных метров придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец заплатит 600 тысяч рублей в квартал.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку как в сторону уменьшения, так и увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 миллионов рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади еще выше.

Базовые сборы от 60 тысяч до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов.

Эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что размер сборов адекватным назвать нельзя.

«Парикмахерские и химчистки – это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются», - полагает экономист.

С бизнесом проект не обсуждался, сообщили РБК в «Опоре России» и «Деловой России», но обе организации его не поддерживают.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова сообщила, что о своих опасениях организация напишет лично Дмитрию Медведеву, поскольку он инициатор сборов.

Эксперты не исключают, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников, так как Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3193


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ