СМИ: Малый бизнес могут обложить миллионными ежеквартальными сборами

06.11.2014, 15:26
Комментарии: 1
Просмотры: 1088

Фото digit.ru

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить сборы с предпринимателей, сообщает РБК. Владельцы прачечных, парикмахерских, ювелирных мастерских, ветклиник и даже платных туалетов со следующего года раз в квартал будут платить до 600 тысяч рублей. Всего поправки затронут предпринимателей по 22 видам услуг.

Бюджетный комитет Госдумы вчера, 5 ноября, взял за основу пакет поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым сборы за использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности предполагается взимать каждый квартал. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и других характеристик, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратных метров придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец заплатит 600 тысяч рублей в квартал.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку как в сторону уменьшения, так и увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 миллионов рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади еще выше.

Базовые сборы от 60 тысяч до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и платных туалетов.

Эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина заявила, что размер сборов адекватным назвать нельзя.

«Парикмахерские и химчистки – это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются», - полагает экономист.

С бизнесом проект не обсуждался, сообщили РБК в «Опоре России» и «Деловой России», но обе организации его не поддерживают.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова сообщила, что о своих опасениях организация напишет лично Дмитрию Медведеву, поскольку он инициатор сборов.

Эксперты не исключают, что бизнес не успеет донести свое мнение до чиновников, так как Госдума принимает законопроект о сборах по ускоренной процедуре.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ