На втором энергоблоке Балаковской АЭС поставят оборудование из Украины

06.11.2014, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 454

Фото Константин Халин

Украинское промышленное предприятие ОАО «Турбоатом» изготовило первый корпус конденсатора для Балаковской АЭС (Саратовская область). Об этом сегодня, 6 ноября, сообщила пресс-служба иностранной компании.

Согласно информации ОАО, «Турбоатом» изготовил и сдал под отгрузку шесть модулей первого корпуса конденсатора турбины для блока № 2 атомной станции.

«После контроля сварных швов методом цветной дефектоскопии, ультразвука и пневматических испытаний, оборудование сдано на упаковку и отгрузку.

Второй корпус без охлаждающих трубок находится на контрольной сборке. Далее будет выполнена набивка трубками, их развальцовка и обварка, после чего состоится окончательная контрольная сборка и сдача заказчику», - говорится в сообщении.

Согласно условиям подписанного в июле 2013 года контракта, «Турбоатом» должен провести замену на БалАЭС конденсатора турбины мощностью 1000 мегаватт. В результате выполненных работ мощность турбины вырастет на 5 мегаватт, «повысится ее надежность и экономичность», а завершить изготовление оборудования планируется в январе 2015 года.

Напомним, промышленные предприятия Саратовской области в значительной мере зависимы от поставок промышленного оборудования и комплектующих из Украины. Об этом, в частности, говорилось на пресс-конференции с участием замминистра промышленности и энергетики региона Ольги Лутьяновой.

Говоря о проблемах импортозамещения, главный конструктор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Ольга Толмачева сказала, что существенная часть электронных комплектующих для отечественной авиатехники и судостроения импортировалась из стран ближнего зарубежья, в том числе, из Украины.

По возможности они заменяются отечественными аналогами, но из 40 необходимых предприятию позиций, изготавливаемых на Украине, 15 наименований российский производитель не создает, поэтому СЭЗу пришлось заняться разработками собственной «электронной начинки».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1566
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ