ФАС заподозрила крупнейшие нефтяные компании России в манипулировании на бирже

06.11.2014, 10:15
Комментарии: 0
Просмотры: 363

Фото krasnews.com

Вчера, 5 ноября, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех российских нефтяных компаний АНК «Башнефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», которые подозреваются в манипулировании на бирже.

«В период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%», - сообщает пресс-служба ФАС России. Эта ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов.

В антимонопольной службе отмечают, что по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%.

К росту розничных цен на бензин, по мнению ФАС, привело большое количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и компании «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Большое количество сделок заключалось между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами, из чего ФАС сделало вывод о возможном наличии манипуляции.

«Башнефть» в ответ на просьбу прокомментировать возбужденное ФАС дело по ценам на нефтепродукты заявила, что торговля на бирже носит анонимный характер, и компания не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок.

«Торговля на бирже носит анонимный характер и, таким образом, «Башнефть» не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок», - прокомментировал РИА Новости сообщение ФАС представитель «Башнефти». Он отметил, что компания пока не получала запросов антимонопольного ведомства по данному делу и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства.

Остальные компании не стали комментировать информацию ФАС.

Напомним, что вчера СМИ сообщили о готовящихся поправках в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, из-за которых розничная цена на бензин может подорожать до 15% в следующем году.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ