ФАС заподозрила крупнейшие нефтяные компании России в манипулировании на бирже

06.11.2014, 10:15
Комментарии: 0
Просмотры: 403

Фото krasnews.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 5 ноября, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении четырех российских нефтяных компаний АНК «Башнефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», которые подозреваются в манипулировании на бирже.

«В период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%», - сообщает пресс-служба ФАС России. Эта ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов.

В антимонопольной службе отмечают, что по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 - 7,8%.

К росту розничных цен на бензин, по мнению ФАС, привело большое количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов со стороны «Роснефти» и компании «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Большое количество сделок заключалось между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами, из чего ФАС сделало вывод о возможном наличии манипуляции.

«Башнефть» в ответ на просьбу прокомментировать возбужденное ФАС дело по ценам на нефтепродукты заявила, что торговля на бирже носит анонимный характер, и компания не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок.

«Торговля на бирже носит анонимный характер и, таким образом, «Башнефть» не может идентифицировать покупателей в момент совершения сделок», - прокомментировал РИА Новости сообщение ФАС представитель «Башнефти». Он отметил, что компания пока не получала запросов антимонопольного ведомства по данному делу и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства.

Остальные компании не стали комментировать информацию ФАС.

Напомним, что вчера СМИ сообщили о готовящихся поправках в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, из-за которых розничная цена на бензин может подорожать до 15% в следующем году.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
5 (465)
от 13
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Саратовские авиалинии» почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
11 февраля потерпел крушение самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс Москва – Орск. Погибли 65 пассажиров и экипаж воздушного суда.
Безоблачной им памяти
«Саратовские авиалинии» почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом.
«Они любили небо»
Коллеги вспоминают экипаж погибшего самолета.
«Саратовские авиалинии» приостанавливают эксплуатацию Ан-148
«Саратовские авиалинии» приняли решение о временной приостановке эксплуатации самолетов Ан-148, сообщает пресс-служба компании.
Дмитрий Андреев: Переломить восприятие Саратова как заштатного города
О том, как ГЦСИ выстраивает диалог с местными художниками и когда стоит ожидать полноценного запуска, вы узнаете из интервью с директором Саратовского филиала Дмитрием Андреевым, который начал разговор с анонса будущих мероприятий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 260


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ