Путин снова возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes

Оценить
Путин снова возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Фото rbc.ru
Журнал называет президента РФ «российским самодержцем» и отмечает, что тот «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене».

Президент России Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Об этом сообщается сегодня, 5 ноября, на сайте издания. Журнал называет Путина «российским самодержцем» и отмечает, что президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене».

Американское издание отмечает, что лидерство Путина в рейтинге в прошлом году вызвало бурные дискуссии.

«Но за год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украине и подписал сделку стоимостью более 70 миллиардов долларов на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший строительный проект на планете), наш выбор кажется просто пророческим», - подчеркивает журнал.

Как и в 2013 году, второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама, третье - председатель КНР Си Цзиньпин. В первой десятке самых влиятельных людей мира также находятся папа римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, богатейший человек мира Билл Гейтс, глава Европейского центробанка Марио Драги, сооснователи Google, миллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В рейтинг также вошли президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они заняли 42-е и 47-е места соответственно. На 61-е место Forbes поставил российского миллиардера Алишера Усманова.

«Ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе итогов опроса редакторов американского Forbes, и ряда привлеченных экспертов. Претендент на включение в рейтинг должен обладать властью над большой группой людей, финансовыми потоками и пользоваться влиянием в более чем одной сфере. Помимо этого, кандидат должен активно использовать свое влияние», - напоминает издание.