Саратовскую клинику заподозрили в поборах с пациентов. Мнение замглавврача

05.11.2014, 16:01
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Жительница Саратова заподозрила клинику глазных болезней Саратовского государственного медицинского университета в незаконном взимании платы с пациентов. Своими соображениями по поводу порядка оказания медицинской помощи в данном учреждении женщина поделилась на своей странице в соцсети Facebook.

По её словам, вечером в минувшую пятницу, она обратилась в клинику, которую возглавляет депутат областной думы Анатолий Ципящук, с жалобами на инородное тело в глазу. Однако чтобы попасть на прием, пациенту пришлось отстоять очередь из семи человек. Причем у двоих из них были колотые раны в область глаза.

«Тут же в очереди был ребенок лет четырех, которого сказали примут только, если он с травмой. Во всех остальных случаях - к поликлиническим докторам! А какие поликлинические окулисты в полвосьмого в пятницу, да еще без записи? Да, еще и стоит весь этот сервис 500 р. И никого не заботит, что у тебя есть полис последней модели!» - возмутилась посетитель клиники.

За разъяснением по ситуации корреспондент ИА «Свободные новости» обратился к заместителю главного врача клиники по лечебной работе Людмиле Решниковой. По её словам, учреждение оказывает высокотехнологичную офтальмологическую медицинскую помощь.

«Первичного приема, то есть то, чем занимаются окулисты в поликлиниках, у нас нет. Бесплатной медицинской помощи у нас нет: вся она оплачивается - либо из Фонда обязательного медстрахования, либо из федерального бюджета. Бесплатная помощь за счет средств ФОМС может оказываться только в тех учреждениях, где есть договор между лечебным учреждением и страховой компанией. Такой договор есть у нас только на лечение в стационаре. У нас нет поликлиники - есть консультативно-диагностическое отделение, в котором консультируют пациентов, которые направляются к нам на оперативное лечение. Но все, что касается стационарного лечения, бесплатно.

Что касается неотложной помощи, мы работаем на основании приказа, у нас есть травматологическое отделение, которое работает круглосуточно, есть оперблок по оказанию неотложной помощи. Неотложная помощь оказывается на основании приказа, подписанном министром здравоохранения области Алексеем Даниловым и ректором СГМУ Владимиром Попковым», - сказала замглавврача.

Собеседница также пояснила, что в приказе перечисляются случаи, признаваемые неотложными. Таких пациентов принимают и кладут на стационарное лечение вне зависимости от того, привезли ли их на «скорой», или они пришли сами.

По словам Решниковой, лечение заболевания глаз - это «не экстренная помощь». «Экстренная помощь - это помощь при угрозе жизни, а у нас помощь неотложная. Экстренных пациентов мы отправляем нейрохирургам или по другому соответствующему профилю. Поэтому даже если у нас врач в операционной час-полтора, можно подождать», - продолжила медик.

Что касается жалоб пациентов на инородные тела (это является «первым признаком коньюктивита»), замглавврача посоветовала обращаться в поликлиники по месту жительства, так как клиника СГМУ просто не в состоянии обслужить такое количество граждан. Если пациент по каким-то причинам не хочет идти к окулисту по месту жительства, он может воспользоваться платными консультативными услугами в соответствии с официально утвержденными расценками.

Решникова рассказала, что в минувшую пятницу вечером, когда за медпомощью обратились сразу несколько человек: один врач был в операционной, осмотром и лечением занимался еще один врач, поэтому могло возникнуть впечатление, что работает всего один человек. Однако всем пациентам в тот вечер была оказана помощь: те, кому потребовалась госпитализация в стационар, были госпитализированы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1734
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ