СМИ снова ожидают резкого роста цены на бензин в следующем году

05.11.2014, 14:40
Комментарии: 0
Просмотры: 699

Фото aprpress.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению, сообщает сегодня, 5 ноября, «Коммерсант». Смысл поправок в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в одни рубль на литр, что в итоге может привести к повышению розничной цены на бензин до 15%.

Существование поправок в Налоговый кодекс, повышающих акцизы, подтвердила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. Идея обсуждалась с президентом РФ на октябрьском заседании президиума Госсовета, посвященном автомобильным дорогам. Новые параметры будут добавлены в поправки в Налоговый кодекс, которые уже приняты в первом чтении, подтверждают информацию собеседники «Ведомостей».

С 2012 года правительство стимулировало нефтяников модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, повышая акцизы на топливо второго и третьего классов быстрее, чем для четвертого и пятого классов. Это стало самым действенным средством ускорения модернизации НПЗ. Однако у правительства, как отмечает «Коммерсант» возникли проблемы с дорожными фондами, особенно региональными, куда идут акцизы.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а с ней и цены на топливо, отмечают эксперты. Власти хотели, чтобы оно дорожало в рознице не более чем на 1,8 рубля, поэтому для НПЗ серьезно снижали акцизы. Но теперь их решено снижать не так сильно, и литр бензина подорожает в 2015 году примерно на три рубля, полагают «Ведомости».

В свою очередь, нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, продолжив административно сдерживать розничные цены. Тогда налоговый маневр, который должен стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние и снизит интерес компаний к модернизации НПЗ.

Напомним, что СМИ прогнозировали аналогичный рост цен на бензин в 2014 году. Тогда в качестве причин роста цен на топливо эксперты также называли «налоговый маневр» федерального правительства и рост акцизной нагрузки.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3000


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ