СМИ снова ожидают резкого роста цены на бензин в следующем году

05.11.2014, 14:40
Комментарии: 0
Просмотры: 608

Фото aprpress.com

Депутаты Госдумы готовятся внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который готовится ко второму чтению, сообщает сегодня, 5 ноября, «Коммерсант». Смысл поправок в том, что пятый класс топлива будет облагаться дополнительным акцизом в одни рубль на литр, что в итоге может привести к повышению розничной цены на бензин до 15%.

Существование поправок в Налоговый кодекс, повышающих акцизы, подтвердила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. Идея обсуждалась с президентом РФ на октябрьском заседании президиума Госсовета, посвященном автомобильным дорогам. Новые параметры будут добавлены в поправки в Налоговый кодекс, которые уже приняты в первом чтении, подтверждают информацию собеседники «Ведомостей».

С 2012 года правительство стимулировало нефтяников модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, повышая акцизы на топливо второго и третьего классов быстрее, чем для четвертого и пятого классов. Это стало самым действенным средством ускорения модернизации НПЗ. Однако у правительства, как отмечает «Коммерсант» возникли проблемы с дорожными фондами, особенно региональными, куда идут акцизы.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли приведет к тому, что с 2015 года вырастет внутренняя цена на нефть, а с ней и цены на топливо, отмечают эксперты. Власти хотели, чтобы оно дорожало в рознице не более чем на 1,8 рубля, поэтому для НПЗ серьезно снижали акцизы. Но теперь их решено снижать не так сильно, и литр бензина подорожает в 2015 году примерно на три рубля, полагают «Ведомости».

В свою очередь, нефтяники опасаются того, что правительство не позволит полностью переложить рост акцизов на потребителей, продолжив административно сдерживать розничные цены. Тогда налоговый маневр, который должен стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, окажет обратное влияние и снизит интерес компаний к модернизации НПЗ.

Напомним, что СМИ прогнозировали аналогичный рост цен на бензин в 2014 году. Тогда в качестве причин роста цен на топливо эксперты также называли «налоговый маневр» федерального правительства и рост акцизной нагрузки.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ