СМИ: Россия планирует бойкотировать саммит по ядерной безопасности в США

Оценить
СМИ: Россия планирует бойкотировать саммит по ядерной безопасности в США
Фото nbcnews.com
Эксперты не исключают, что «политический характер» игнорирования саммита вызван расхождениями по украинской проблематике.

Россия намерена бойкотировать саммит по ядерной безопасности, который пройдет в 2016 году в США, сообщает NEWSru.com со ссылкой на западные СМИ. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что представителей России не было на подготовительной встрече, но ничего не сказал о бойкоте.

Источники журналистов заявляют, что Россия мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В ноте, переданной российскими дипломатами США, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть организованы МАГАТЭ - агентством по ядерной безопасности при ООН. Один из экспертов пояснил, что «политический характер» означает расхождения по украинской проблематике. То есть если устраивающее все стороны решение этого кризиса будет найдено, Россия может пересмотреть свою позицию и принять участие в саммите.

В беседе с корреспондентами дипломаты подтвердили, что Россия приняла решение о бойкоте, однако оно пока не окончательное. Также СМИ не исключают, что до конца месяца могут состояться две неформальные встречи между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Возможно, это произойдет при посещении саммита АТЭС в Пекине и встречи «большой двадцатки» в Брисбене.