Петр Порошенко собирает войска для защиты Мариуполя и Харькова

Оценить
Петр Порошенко собирает войска для защиты Мариуполя и Харькова
Фото ru.tsn.ua
СМИ сообщают о том, что НАТО разглядело движение российских войск в направлении украинской границе.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке страны, сообщает РБК.

«Мною как верховным главнокомандующим даны соответствующие поручения и начальнику Генерального штаба, и министру обороны. Были сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области», - заявил Порошенко.

«Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению Минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария», – сказал глава государства.

Заявление Порошенко прозвучало на фоне сообщений НАТО о том, что Россия якобы продолжает помогать сепаратистам, поставляя им необходимое оборудование и тренируя бойцов. Кроме того, как отмечает NEWSru.com, НАТО разглядело движение российских войск в направлении к украинской границе.

При этом Порошенко подчеркнул, что Киев по-прежнему придерживается мирного плана урегулирования ситуации и подтвердил намерение рассмотреть возможность отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль», - сказал он. Также Порошенко выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Позднее СНБО по итогам собрания рекомендовал президенту Украины внести в парламент законопроект об отмене особого режима самоуправления. Напомним, что ранее Петр Порошенко сам предложил Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года.

Заявления Порошенко прозвучали в тот день, когда в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли инаугурации глав самопровозглашенных республик, избранных в минувшее воскресенье, 2 ноября, на выборах, которые не были признаны Киевом и странами ЕС.