Петр Порошенко предлагает СНБ Украины отменить закон об особом статусе Донбасса

04.11.2014, 11:39
Комментарии: 0
Просмотры: 607

Фото inforos.r

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года. Как отмечается в обращении главы государства к соотечественникам, опубликованном вчера, 3 ноября, причиной такого решения стали выборы, проведенные в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября.

Стоит отметить, что в ДНР и ЛНР 26 октября проигнорировали выборы депутатов Верховной Рады. В результате альтернативного голосования, в котором приняли участие около миллиона человек, главами самопровозглашенных республик стали действующие премьер-министры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Полной противоположностью голосованию 26 октября являются вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может, - заявляет Петр Порошенко в обращении к гражданам. - Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. (…) Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых «выборов» ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право».

Как отмечает сегодня телеканал Euronews, представители ДНР и ЛНР, а также МИД России считают, что минские договоренности, нарушением которых Украина назвала выборы 2 ноября, были нарушены как раз украинской стороной.

В свою очередь Петр Порошенко объявляет: «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Президент Украины отметил, что ранее данный закон сыграл важную роль «в приостановке внешней интервенции», а также продемонстрировал всему миру стремление Киева к политическому урегулированию конфликта.

«Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», - констатирует Порошенко, отмечая, что при условии соблюдения минских соглашений возможно принятие нового закона, предусматривающего политическую и экономическую децентрализацию.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ