Петр Порошенко предлагает СНБ Украины отменить закон об особом статусе Донбасса

Оценить
Петр Порошенко предлагает СНБ Украины отменить закон об особом статусе Донбасса
Фото inforos.r
Украинский президент заявил, что «псевдо-выборы» на части Донецкой и Луканской областей – лишь «фарс под дулами танков и автоматов».

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности страны отменить закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принятый Радой только в середине сентября этого года. Как отмечается в обращении главы государства к соотечественникам, опубликованном вчера, 3 ноября, причиной такого решения стали выборы, проведенные в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября.

Стоит отметить, что в ДНР и ЛНР 26 октября проигнорировали выборы депутатов Верховной Рады. В результате альтернативного голосования, в котором приняли участие около миллиона человек, главами самопровозглашенных республик стали действующие премьер-министры Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

«Полной противоположностью голосованию 26 октября являются вчерашние псевдо-выборы на части Донбасса. Той, что, к сожалению, пока подконтрольна боевикам. Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может, - заявляет Петр Порошенко в обращении к гражданам. - Бандиты, террористы и интервенты могут себя короновать как депутаты, премьеры, министры. (…) Но что бы они ни повесили себе на головы, они так и останутся оккупантами, ворами, боевиками. Украина никогда не признает так называемые «выборы» 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых «выборов» ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право».

Как отмечает сегодня телеканал Euronews, представители ДНР и ЛНР, а также МИД России считают, что минские договоренности, нарушением которых Украина назвала выборы 2 ноября, были нарушены как раз украинской стороной.

В свою очередь Петр Порошенко объявляет: «Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Президент Украины отметил, что ранее данный закон сыграл важную роль «в приостановке внешней интервенции», а также продемонстрировал всему миру стремление Киева к политическому урегулированию конфликта.

«Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», - констатирует Порошенко, отмечая, что при условии соблюдения минских соглашений возможно принятие нового закона, предусматривающего политическую и экономическую децентрализацию.