В Саратове издали книгу «Очерки практиков микроэкономики»

31.10.2014, 18:22
Комментарии: 0
Просмотры: 985

Сегодня, 31 октября, в ТПП области состоялась презентация книги «Очерки практиков микроэкономики». Книга посвящена Георгию Архиповичу Умнову – руководившему крупнейшим предприятиям Саратова «Тантал» с 1972 по 1997 годы.

Авторами очерков стали люди, работавшие вместе с Умновым, считающие его своим учителем. «Крупный, талантливый, в некоторых местах гениальный руководитель и организатор электронной промышленности», – так охарактеризовал Умнова гендиректор НПО «Алмаз», выходец с «Тантала», один из авторов очерков Николай Бушуев. Кроме него в число авторов вошли Лазарь Кишиневский, бывший замдиректора «Тантала» в бытность Умнова, Вячеслав Гвоздюк, и, конечно, Дмитрий Аяцков, в 1981-1986 годах – заместитель директора агропромышленного комплекса ПО «Тантал».

Главным инициатором и вдохновителем проекта выступил Лазарь Кишиневский, которого горячо благодарили за идею участники презентации.

Николай Бушуев сказал, что данная книга – «напоминание, что наша жизнь была посвящена интересам государства, интересам родины, страны, повышению ее обороноспособности. И в те годы мы иначе себя и не мыслили».

Вспоминая Умнова, его бывший зам по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков воспользовался одним из своих любимых штампов: «Умнов оставил не след от ботинка, а глубочайший след в тех зданиях и изделиях, которые вы (работники «Тантала») делали». Он поделился идеей создать аллею героев производства.

В числе выступавших были министр промышленности Сергей Лисовский, руководивший при Умнове конструкторским бюро, и министр экономики Владимир Пожаров, чей отец трудился на предприятии «Радон» в Маркcе (дочка «Тантала», в качестве ширпотреба выпускало модели автомобилей).

Удалось выступить и председателю Совета старейшин при ТПП Валентину Павлюкову (гендиректор СЭПО в 1980-1997 годах). Георгий Архипович был у него руководителем дипломной работы, соседом, другом и соперником: два ведущих предприятия соревновались между собой. Павлюков напомнил, что Умнов пришел простым инженером на агрегатный завод (впоследствии СЭПО), и именно там стал отличным руководителем, чем воспользовался «Тантал».

В завершение презентации Кишиневский вручил книгу многим бывшим сотрудникам «Тантала», в их числе ее получили «умновский» главный инженер Виктор Филоненко и Николай Янковский (брат Олега), руководивший клубом на «Тантале» (не смог прийти).

Книга – это второй этап увековечивания памяти Умнова. Первый – установка бюста напротив проходной «Тантала» в сквере по проспекту 50-летия Октября. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ