В Саратове издали книгу «Очерки практиков микроэкономики»

31.10.2014, 18:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1037

Сегодня, 31 октября, в ТПП области состоялась презентация книги «Очерки практиков микроэкономики». Книга посвящена Георгию Архиповичу Умнову – руководившему крупнейшим предприятиям Саратова «Тантал» с 1972 по 1997 годы.

Авторами очерков стали люди, работавшие вместе с Умновым, считающие его своим учителем. «Крупный, талантливый, в некоторых местах гениальный руководитель и организатор электронной промышленности», – так охарактеризовал Умнова гендиректор НПО «Алмаз», выходец с «Тантала», один из авторов очерков Николай Бушуев. Кроме него в число авторов вошли Лазарь Кишиневский, бывший замдиректора «Тантала» в бытность Умнова, Вячеслав Гвоздюк, и, конечно, Дмитрий Аяцков, в 1981-1986 годах – заместитель директора агропромышленного комплекса ПО «Тантал».

Главным инициатором и вдохновителем проекта выступил Лазарь Кишиневский, которого горячо благодарили за идею участники презентации.

Николай Бушуев сказал, что данная книга – «напоминание, что наша жизнь была посвящена интересам государства, интересам родины, страны, повышению ее обороноспособности. И в те годы мы иначе себя и не мыслили».

Вспоминая Умнова, его бывший зам по аграрным вопросам Дмитрий Аяцков воспользовался одним из своих любимых штампов: «Умнов оставил не след от ботинка, а глубочайший след в тех зданиях и изделиях, которые вы (работники «Тантала») делали». Он поделился идеей создать аллею героев производства.

В числе выступавших были министр промышленности Сергей Лисовский, руководивший при Умнове конструкторским бюро, и министр экономики Владимир Пожаров, чей отец трудился на предприятии «Радон» в Маркcе (дочка «Тантала», в качестве ширпотреба выпускало модели автомобилей).

Удалось выступить и председателю Совета старейшин при ТПП Валентину Павлюкову (гендиректор СЭПО в 1980-1997 годах). Георгий Архипович был у него руководителем дипломной работы, соседом, другом и соперником: два ведущих предприятия соревновались между собой. Павлюков напомнил, что Умнов пришел простым инженером на агрегатный завод (впоследствии СЭПО), и именно там стал отличным руководителем, чем воспользовался «Тантал».

В завершение презентации Кишиневский вручил книгу многим бывшим сотрудникам «Тантала», в их числе ее получили «умновский» главный инженер Виктор Филоненко и Николай Янковский (брат Олега), руководивший клубом на «Тантале» (не смог прийти).

Книга – это второй этап увековечивания памяти Умнова. Первый – установка бюста напротив проходной «Тантала» в сквере по проспекту 50-летия Октября. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ