Журналист о результатах российской внешней политики: «Зуб пророссийский выбит одним точным ударом»

Оценить
Журналист о результатах российской внешней политики: «Зуб пророссийский выбит одним точным ударом»
Фото divanoblomova.ru
Леонид Радзиховский отметил, выборы на Украине показали, что национализм не так силен в этой стране, а сторонники РФ находятся «в полной растерянности».

Внешняя политика РФ по отношению к Украине привела к тому, что даже пророссийски настроенные жители соседней страны во время выборов не стали голосовать за партии, лояльно относящиеся к России. Такие выводы из завершившихся на Украине выборов в Верховную раду сделал российский журналист Леонид Радзиховский.

В беседе с ведущими «Эха Москвы» автор отметил, что процент явки на выборах был очень низок.

«Чем же это объясняется? По-видимому пророссийскими настроениями избирателей, - поясняет Радзиховский. - Но ведь были партии пророссийские, так же самая партия «Оппозиционный блок» – ну, казалось бы, идите и голосуйте за нее, если вы настроены против Киева, против Майдана, за Россию и так далее».

Тем не менее и явка, и процент голосов за озвученные партии оказались низкими.

«Я думаю, что это говорит о том, что традиционно пророссийский избиратель на Украине находится в полном шоке, - продолжает журналист. - Этот избиратель по-прежнему ненавидит Западную Украину, ненавидит бандеровцев, ненавидит тех, кого он справедливо или не очень справедливо считает украинскими националистами, но голосовать за пророссийские партии не может: Россия его это возможности лишила. Вот зуб пророссийский выбит одним точным ударом изо рта и валяется на мостовой».

«Несомненно, политика Путина и лично Путин – это крестный отец современной украинской политической системы, потому что так сплотить украинское общество против России – это надо было, конечно, очень приложить большие усилия, они были приложены», - поясняет Леонид Радзиховский.

Более того, по мнению журналиста, отношение жителей Украины к России только ухудшается в результате решений Владимира Путина.

«Понимаете, когда человек ударился о шкаф и со злости начинает молотить, головой бодать этот шкаф, у него могут в этот момент разные мысли, но объективно это не способствует физическому здоровью. Дело в том, что коготок увяз – всей птичке конец – вот, собственно, то неприятное, что с Россией происходит в Донбассе, - пояснил собеседник «Эха». - Коготок увяз, и то, что он увяз было понятно давно. Правда, действительно, было не очень понятно, как его оттуда выдернуть с минимальными потерями в самоощущении, самооценке, в оценке со стороны народа, в оценке, которая выражается в рейтинге. В общем, как подбросить стакан с водой и не расплескать – это непростая, действительно, задача, это цирковой фокус».

Стоит отметить, что во время эфира Радзиховский подвергся критике со стороны многих слушателей, один из которых, в частности, заявил, что в течение 23 лет на Украине расцветал национализм.

«Лучшего способа разжечь украинский национализм, чем бросить туда незаконные вооруженные формирования и попытаться оттяпать часть украинской территории не придумано», - ответил критику журналист.