РБК: Сечин попросил сделать «Роснефть» единственным поставщиком топлива для государства

Оценить
РБК: Сечин попросил сделать «Роснефть» единственным поставщиком топлива для государства
Фото neftegaz.ru
Чиновники отмечают, что монополизация рынка приведет к росту цены и увеличению бюджетных расходов.

Финансовая помощь за счет средств из Фонда национального благосостояния не единственная мера господдержки, о которой попросил правительство президент «Роснефти» Игорь Сечин, пишет РБК со ссылкой на источники в Белом доме. Как пишет издание, глава госкомпании предложил законодательно закрепить статус «Роснефти» как единственного поставщика топлива для нужд государства и муниципальных властей.

При этом в минэкономразвития выступили против данной инициативы, отметив, что подобная монополия приведет к необоснованному завышению цен на бензин и, соответственно, увеличению расходов бюджета. Именно для борьбы с такими явлениями создавалась контрактная система закупок. В федеральной антимонопольной службе рассказали, что о предложении «Роснефти» не слышали, но выступают против самой идеи монополизации рынка. Кроме того, серьезной проблемой, считают в ФАС, может стать логистика. «Есть регионы, где нет НПЗ или АЗС «Роснефти» и куда будет попросту дорого поставлять туда бензин или дизель», - пояснил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Участники рынка отмечают, что госкомпании и так поставляют большое количество топлива для государства. При этом некоторые заказчики не подпадают под действие закона о госзакупках, приобретая бензин через «хозрасчетные» подразделения.

По подсчетам источника издания в «Газпром нефти», общая сумма закупок госструктурами только бензина может превышать 160 миллиардов рублей в год, но данные об общем объеме закупок топлива государством являются закрытыми.