Замглавы Госжилинспекции обвинили в «забалтывании» инициатив общественности

31.10.2014, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 464

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол о совершенствовании федерального законодательства по вопросам ЖКХ на основании предложений, сделанных Общественной палатой региона.

Как пояснил глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров, общественники предлагают собственников жилых помещений в только что построенных многоквартирных домах освободить на пять лет от взносов на капитальный ремонт, а также защитить средства, собираемыми региональными операторами от инфляции, установив процентную ставку от пользования ими. Кроме того, предлагается лишить управляющие организации права сбора средств за потребление ресурсов.

Участники мероприятия отметили, что вопрос со сроками освобождения от платы за капремонт является дискуссионным: он не обязательно должен исчисляться пятью годами, а может тремя или совпадать с гарантийным сроком. Однако в последнем случае, как заметил глава общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин, может возникнуть ситуация, когда застройщика невозможно будет принудить к выполнению гарантийных обязательств, так как строительная фирма (ЖК и ЖСК) создается под возведение конкретного дома и потом у юридического лица «просто не найдешь концов».

В свою очередь, замруководителя региональной Госжилинспекции Виктор Цопин высказался против пятилетнего освобождения новостроек от внесения платы за капремонт.

Позицию представителя ГЖИ подвергли критике общественники, обвинив его в «забалтывании хорошего предложения».  По их словам, если дать собственникам квартир в новостройках право выбирать, собирать средства или нет, государству не придется дополнительно обременять себя расходами на ремонт жилых домов.

«На депутатских приемах жители возмущаются тем, почему их обязывают платить за капремонт в новых домах», - поддержала общественников депутат облдумы Алла Лосина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1392
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ