Замглавы Госжилинспекции обвинили в «забалтывании» инициатив общественности

31.10.2014, 11:35
Комментарии: 0
Просмотры: 446

Фото Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит круглый стол о совершенствовании федерального законодательства по вопросам ЖКХ на основании предложений, сделанных Общественной палатой региона.

Как пояснил глава профильного комитета облдумы Сергей Нестеров, общественники предлагают собственников жилых помещений в только что построенных многоквартирных домах освободить на пять лет от взносов на капитальный ремонт, а также защитить средства, собираемыми региональными операторами от инфляции, установив процентную ставку от пользования ими. Кроме того, предлагается лишить управляющие организации права сбора средств за потребление ресурсов.

Участники мероприятия отметили, что вопрос со сроками освобождения от платы за капремонт является дискуссионным: он не обязательно должен исчисляться пятью годами, а может тремя или совпадать с гарантийным сроком. Однако в последнем случае, как заметил глава общественной организации «Щит потребителя» Александр Журбин, может возникнуть ситуация, когда застройщика невозможно будет принудить к выполнению гарантийных обязательств, так как строительная фирма (ЖК и ЖСК) создается под возведение конкретного дома и потом у юридического лица «просто не найдешь концов».

В свою очередь, замруководителя региональной Госжилинспекции Виктор Цопин высказался против пятилетнего освобождения новостроек от внесения платы за капремонт.

Позицию представителя ГЖИ подвергли критике общественники, обвинив его в «забалтывании хорошего предложения».  По их словам, если дать собственникам квартир в новостройках право выбирать, собирать средства или нет, государству не придется дополнительно обременять себя расходами на ремонт жилых домов.

«На депутатских приемах жители возмущаются тем, почему их обязывают платить за капремонт в новых домах», - поддержала общественников депутат облдумы Алла Лосина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ