До конца года Украина будет получать российский газ по 378 долларов за тысячу кубометров

Оценить
До конца года Украина будет получать российский газ по 378 долларов за тысячу кубометров
Фото euronews.com
Представители Москвы, Киева и Брюсселя договорились об условиях поставок и транзита голубого топлива.

Представители РФ, Украины и Евросоюза достигли соглашения по поставкам российского газа, сообщает сегодня, 31 октября, телеканал Euronews. Подписи под документами поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Согласно договоренностям, до конца марта 2015 года РФ поставит Украине четыре миллиарда кубометров газа. При этом в четвертом квартале этого года цена голубого топлива для украинцев составит 378 долларов за тысячу кубометров.

В то же время Украина должна погасить часть задолженности перед Газпромом: первый транш должен поступить до конца октября, второй - до конца 2014 года, а остальная сумма - в следующем году. Новак, комментируя итоги подписания соглашений, подчеркнул, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате начнутся только после выплаты первого транша. А поставки в январе – лишь после выплаты второго.

Представитель ЕС отметил, что Россия «по многим вопросам пошла навстречу» украинской стороне, в том числе, ради надежного транзита топлива в Европу в осенне-зимний период.

Напомним, что еще в мае цена российского газа для Украины составляла 427 долларов США за тысячу кубометров.