СМИ: Все украинские беженцы получают в России пенсию

Оценить
СМИ: Все украинские беженцы получают в России пенсию
Фото kazved.ru
На конец октября в России трудоустроено почти 110 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну.

С зарплат трудоустроенных беженцев, в том числе и украинских, работодатель обязан взыскивать страховые взносы, а сами беженцы приобретают право на пенсию в России. Об этом сегодня, 31 октября, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо министерства труда и социальной защиты.

В пресс-службе минтруда России изданию пояснили, что лица, получившие в России статус беженца, независимо от того, гражданами какой страны они являются, имеют право на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РФ на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

При этом, чтобы получить трудовую пенсию, необходимо представить документы о стаже и заработке. Если беженец не может этого сделать, то ему может быть назначена социальная пенсия по старости.

Граждане РФ, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством в полном объеме, подтвердили «Известиям» и в Пенсионном фонде России. 

Для назначения такой пенсии беженцу-пенсионеру достаточно предъявить соответствующее удостоверение. В случае если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении соответствующего возраста (60 лет женщинами, 65 лет мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.

По данным ПФР, по состоянию на 27 октября по заявлениям лиц, вынуждено покинувших территорию Украины и приобретших статус, позволяющий претендовать на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, вынесено 395 решений о назначении пенсии.

По данным минтруда, на конец октября в России трудоустроено почти 110 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну, из них более половины получили работу при помощи государственных органов службы занятости, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.