Bombardier заморозил строительство завода в России из-за «политической ситуации и экономических реалий»

Оценить
Bombardier заморозил строительство завода в России из-за «политической ситуации и экономических реалий»
Фото reuters.com
К обсуждению с «Ростехом» производства региональных лайнеров канадская компания планирует вернуться через несколько месяцев.

Канадская компания Bombardier решила отложить реализацию совместного с госкорпорацией «Ростех» проекта по строительству в России завода турбовинтовых региональных лайнеров.

«Принимая во внимание политическую ситуацию и экономические реалии в России на сегодня, мы приняли решение отложить проект», - приводит  комментарий представителя Bombardier русская служба ВВС. При этом в компании уточнили, что в ближайшие несколько месяцев вернутся к обсуждению вопроса продолжения реализации проекта.

Как напоминают журналисты, о совместном производстве турбовинтовых самолетов Q-400 в Ульяновске стороны договорились в декабре 2013 года. После этого Канада ввела санкции в отношении российских граждан и компаний, связанные с политикой РФ на Украине. В июле этого года глава Bombardier Пьер Бодуэн говорил, что ситуация на Украине и санкции против России не влияют на переговорный процесс с «Ростехом».

Стоит отметить, что в Саратовской области близится к завершению другой проект Bombardier - производство электровозов на базе Энгельсского локомотивного завода. Открыть новый завод планируется в 2015 году. При этом ранее члены правительства РФ и руководство ОАО «РЖД» отмечали, что необходимости в новом производстве локомотивов в России нет.