СМИ: В России гречка может подорожать в два раза

Оценить
СМИ: В России гречка может подорожать в два раза
Фото nord-news.ru
К дефициту гречневой крупы в стране могут привести погодные условия в Сибири и на Урале

Российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречки о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российских ретейлеров.

«Гречка высокого ценового сегмента - нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент - нас предупреждают о повышении почти в 2 раза», - заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Информацию о том, что поставщики обращались по повышению цен, информагентству подтвердил также официальный представитель «АШАН» Андрей Творогов.

К дефициту гречневой крупы в России могут привести погодные условия в Сибири и на Урале, где погибла часть урожая гречихи. Однако оценить убытки не представляется возможным, так как погодные условия еще могут позволить собрать урожай, хотя качество собранного из-под снега зерна гречихи будет хуже обычного, отмечают в компании-поставщике круп.

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке.

Отметим, что резкий рост цен на гречневую крупу в России уже происходил в 2010 году из-за гибели урожая из-за засухи.