На Воскресенском кладбище провели православную панихиду памяти жертв политических репрессий

30.10.2014, 17:27
Комментарии: 1
Просмотры: 954

Фото Мария Бунтарская

Сегодня, 30 октября, на Воскресенском кладбище состоялась православная панихида, посвященная памяти жертв политических репрессий. Только в Саратове 17 тысяч репрессированных были расстреляны по приговору судов.

На мероприятии присутствовали представители областного министерства социального развития, городской администрации и общественные организации.

С речью на митинге выступил заместитель главы администрации Ленинского района по социальной сфере Сергей Егоров, который отметил что «страна пережила общую трагедию, и этот день должен стать днем всеобщей скорби для нашей страны».

Член ассоциации жертв политических репрессий Наталья Георгиевская напомнила, что постепенно администрацией города упраздняются некоторые из предоставляемых льгот социального обеспечения граждан этой категории.

Кроме того, Георгиевская также сообщила о планах по установке памятника жертвам политических репрессий: «Такие памятники установлены в 42 городах от Санкт-Петербурга до Красноярска и не только в больших городах. Что мешает нашей администрации, нашему руководству решить этот вопрос?»

Затем с речью выступила член ассоциации Тамара Кирина, которая уверила собравшихся в том, что «те льготы, которое дало государство, ни область, ни тем более ее районы поддерживать не стали». Так, в Саратовском районе удерживают налог на землю, хотя репрессированные пользовались льготами и не платили его на протяжении многих лет. На вопрос почему так произошло Кирина ответила: «Вопрос был согласован с городской администрацией и город дал добро. Этими льготами вы больше не будете пользоваться».

Председатель городской ассоциации жертв политических репрессий Светлана Черкашина отметила, что дата выбора памятного дня неслучайна. В 1972 году эта дата была предложена диссидентом Кронидом Любарским и другими узниками мордовских и пермских лагерей. Уже через два года эту дату стали отмечать официально.

Черкашина напомнила, что в Саратове было расстреляно и захоронено на Воскресенском кладбище 36 тысяч человек, но «акта о присвоении наименования так до сих пор и не существует».

Саратовская организация пытается добиться установки памятника, но его проект так и не завершен. После неоднократных обращений была создана комиссия, обнаружившая ряд недоделок, которые в настоящее время устраняются. После необходимых действий памятник в городе обещают установить.

Во время митинга была объявлена минута молчания, затем присутствующим предложили возложить цветы и свечи к монументу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ