Замруководителя УФАС: Из предпринимателей убирать мусор и оказывать ритуальные услуги «никто не кидается»

30.10.2014, 14:43
Комментарии: 0
Просмотры: 379

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 30 октября, в ходе пятого заседания общественно-консультативного совета при УФАС по Саратовской области представители различных сфер деятельности обсудили вопрос по выводу с конкурентных рынков государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как отметила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова, такие предприятия создаются на неконкурентных рынках.

«Все мы знаем, что на тему уборки мусора и ритуальных услуг никто не кидается. Так как рынок не конкурентный, государство дает предприятиям преференцию - возможность работать на муниципальном имуществе. При этом их действия ограничены, они не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И в чистом виде самостоятельными их назвать нельзя», - подчеркнула Лобанова.

Замруководителя привела несколько примеров нарушения антимонопольного законодательства: «В Татищевском районе было передано имущество для работы в сфере ЖКХ Садовскому муниципальному унитарному предприятию. Оно в свою очередь передало имущество обычному обществу, которое оказывает населению услуги по водоснабжению. При рассмотрении дела выяснилось, что тарифы не были установлены, и мы признали действия администрации нарушением. С населения брали деньги по тарифам, которые не были никем утверждены».

Также Лобанова упомянула о рынке ритуальных услуг: «Сейчас мы смотрим телевизор и видим, что рынок ритуальных услуг также является конкурентным. К нам обращаются с жалобами из-за препятствий, которые на этом рынке создаются. В Балашовском районе существует МУП «Ритуал», с которым заключены государственные контракты. Со стороны органа местного самоуправления, в полномочии которого контролировать всю деятельность и выдавать соответствующие разрешения на ритуальные услуги, было признано полное бездействие. Все выполнял МУП «Ритуал». И за разрешение на выдачу земельного участка предприятие брало деньги, таким образом выполняя обязанность действия местного самоуправления, чего происходить не должно».

Профессор Саратовского государственного социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Артур Хачатрян, также принявший участие в обсуждении, сравнил проблему вывода государственных и муниципальных унитарных предприятий с сюжетом мультфильма «Простоквашино»: «Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. Если убирать МУПы и ГУПы, нужно для начала понять, что придет на их место».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ