Замруководителя УФАС: Из предпринимателей убирать мусор и оказывать ритуальные услуги «никто не кидается»

30.10.2014, 14:43
Комментарии: 0
Просмотры: 453

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, в ходе пятого заседания общественно-консультативного совета при УФАС по Саратовской области представители различных сфер деятельности обсудили вопрос по выводу с конкурентных рынков государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как отметила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова, такие предприятия создаются на неконкурентных рынках.

«Все мы знаем, что на тему уборки мусора и ритуальных услуг никто не кидается. Так как рынок не конкурентный, государство дает предприятиям преференцию - возможность работать на муниципальном имуществе. При этом их действия ограничены, они не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И в чистом виде самостоятельными их назвать нельзя», - подчеркнула Лобанова.

Замруководителя привела несколько примеров нарушения антимонопольного законодательства: «В Татищевском районе было передано имущество для работы в сфере ЖКХ Садовскому муниципальному унитарному предприятию. Оно в свою очередь передало имущество обычному обществу, которое оказывает населению услуги по водоснабжению. При рассмотрении дела выяснилось, что тарифы не были установлены, и мы признали действия администрации нарушением. С населения брали деньги по тарифам, которые не были никем утверждены».

Также Лобанова упомянула о рынке ритуальных услуг: «Сейчас мы смотрим телевизор и видим, что рынок ритуальных услуг также является конкурентным. К нам обращаются с жалобами из-за препятствий, которые на этом рынке создаются. В Балашовском районе существует МУП «Ритуал», с которым заключены государственные контракты. Со стороны органа местного самоуправления, в полномочии которого контролировать всю деятельность и выдавать соответствующие разрешения на ритуальные услуги, было признано полное бездействие. Все выполнял МУП «Ритуал». И за разрешение на выдачу земельного участка предприятие брало деньги, таким образом выполняя обязанность действия местного самоуправления, чего происходить не должно».

Профессор Саратовского государственного социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Артур Хачатрян, также принявший участие в обсуждении, сравнил проблему вывода государственных и муниципальных унитарных предприятий с сюжетом мультфильма «Простоквашино»: «Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. Если убирать МУПы и ГУПы, нужно для начала понять, что придет на их место».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3877


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ