Замруководителя УФАС: Из предпринимателей убирать мусор и оказывать ритуальные услуги «никто не кидается»

30.10.2014, 14:43
Комментарии: 0
Просмотры: 391

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 30 октября, в ходе пятого заседания общественно-консультативного совета при УФАС по Саратовской области представители различных сфер деятельности обсудили вопрос по выводу с конкурентных рынков государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Как отметила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова, такие предприятия создаются на неконкурентных рынках.

«Все мы знаем, что на тему уборки мусора и ритуальных услуг никто не кидается. Так как рынок не конкурентный, государство дает предприятиям преференцию - возможность работать на муниципальном имуществе. При этом их действия ограничены, они не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И в чистом виде самостоятельными их назвать нельзя», - подчеркнула Лобанова.

Замруководителя привела несколько примеров нарушения антимонопольного законодательства: «В Татищевском районе было передано имущество для работы в сфере ЖКХ Садовскому муниципальному унитарному предприятию. Оно в свою очередь передало имущество обычному обществу, которое оказывает населению услуги по водоснабжению. При рассмотрении дела выяснилось, что тарифы не были установлены, и мы признали действия администрации нарушением. С населения брали деньги по тарифам, которые не были никем утверждены».

Также Лобанова упомянула о рынке ритуальных услуг: «Сейчас мы смотрим телевизор и видим, что рынок ритуальных услуг также является конкурентным. К нам обращаются с жалобами из-за препятствий, которые на этом рынке создаются. В Балашовском районе существует МУП «Ритуал», с которым заключены государственные контракты. Со стороны органа местного самоуправления, в полномочии которого контролировать всю деятельность и выдавать соответствующие разрешения на ритуальные услуги, было признано полное бездействие. Все выполнял МУП «Ритуал». И за разрешение на выдачу земельного участка предприятие брало деньги, таким образом выполняя обязанность действия местного самоуправления, чего происходить не должно».

Профессор Саратовского государственного социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Артур Хачатрян, также принявший участие в обсуждении, сравнил проблему вывода государственных и муниципальных унитарных предприятий с сюжетом мультфильма «Простоквашино»: «Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. Если убирать МУПы и ГУПы, нужно для начала понять, что придет на их место».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1148
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ