Глава саратовского филиала «ВоТГК»: «Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы»

30.10.2014, 12:26
Комментарии: 0
Просмотры: 876
Ежедневная пробка по пути в Заводской район
Фото Роман Пятаков

Несколько минут назад завершилось очередное заседание городской думы Саратова. В пункте «Разное» значилось  обсуждение работы саратовского филиала «ВоТГК» в этом году. С докладом о работе компании выступил глава филиала Сергей Попов.

Докладчик отметил, что в отопительный сезон город вошел даже быстрее, чем годом ранее, а главной проблемой и поводом для критики стало строительство перемычки между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на улице Орджоникидзе.

«Мы впервые за несколько лет занимаемся не только ремонтом, но и строительством. Работы на этом объекте входят в завершающую стадию. Было принято решение о перекрытии 1-4 ноября улицы Орджоникидзе. Город поставил задачу завершить все работы до 4 ноября. Мы все усилия приложим», - подчеркнул Попов.

Также энергетик отметил, что на 1 октября дебиторская задолженность составила 2,9 миллиарда рублей, и в зимние месяцы долг только увеличится.

«Компания вынуждена создавать резервы по долгам, которые уже никогда не будут выплачены. Это 826,9 миллионов рублей от компаний, которые уже умерли, и долги, которые мы не получим никогда», - констатировал докладчик, отметив, что именно финансовые проблемы стали главной причиной затруднений в ремонтных и строительных работах.

«Ожидается ли такой же коллапс? Кто из «ВоТГК» повлек персональную ответственность за срыв сроков?» - спросил Попова депутат Дмитрий Кудинов.

Глава филиала «ВоТГК» сообщил, что менеджеры компании были лишены премий, но проблемой стали и договоры с подрядчиками.

«Действительно, в этом году большой объем работ был передан нашему дочернему предприятию. И за последние годы они утратили компетенцию в работах. Но на настоящее время у нас условия договора такие, что вообще никто работать по ним не хочет. Мы надавили на тех, кто к нам ближе, но они, к сожалению, не всегда справляются. На самом деле они осваивают 40-45% от суммы и привлекают субподрядчиков, слабых субподрядчиков. Мы сделали выводы. На следующий год мы будем значительную часть работ «торговать на рынке». Но так, чтобы все бежали, мы не наблюдаем», - отметил Попов.

Также с критикой ситуации на Орджоникидзе выступила депутат Елена Злобнова : «Как житель Заводского района я не могу находиться в стороне. Это коллапс, это провал. Единственный позитив из того, что сейчас происходит, это то, что в домах тепло. Но это перечеркивается каждодневным стоянием в пробках, уродованием автомобилей».

На это Попов ответил, что работы на участке являются очень сложными, и провести их быстро и без проблем не получится.

«Мы все равно будем создавать проблемы для города в ближайшие годы, - заявил Попов. - Порядка 80% износа, нужно увеличивать объемы капиталовложений. А все сети расположены на магистралях. Но технологию точно нужно менять. Примером для нас стал ремонт моста. Поэтому мы просим поддержки».

Затем с критикой «ВоТГК» выступил депутат и глава МУП «Водосток» Алексаднр Янклович, который отметил низкую «культуру проведения работ» на Орджоникидзе. Всю критику депутатов Сергей Попов пообещал учесть, а также пообещал завершить к 4 ноября все работы на улице Орджоникидзе, не связанные с выносом газопровода.

«Мы, правда, сильно хотим это сделать, - заявил энергетик. – Единственное, что технари не могут гарантировать, - это сроки по газопроводам».

Депутат Юрий Ерофеев в свою очередь заявил, что тепловые сети «всегда были прибыльными», а в середине 90-х годов все сети в Саратове были заменены, причем строго в летние сроки.

«С приходом «КЭС-Холдинга» дела в нашей тепловой системе худе некуда. Первые пять лет холдинг вообще ничего не делал, только деньги выгребал. С приходом сетей в полную непригодность, начали что-то делать, выбирая, что подешевле. То, что дебиторкой машете, вы сами виноваты. Отказываетесь заключать договоры с каждым жителем, как «СПГЭС». Если вам Саратов не нужен, отдайте муниципалитету, сети, станции. Желание получения сверхприбыли. Не надо улыбаться. Я девять лет был финансовым директором «Саратовэнерго», - сообщил депутат.

Депутат и директор «СПГЭС» Сергей Козин заявил, что «ВоТГК» не восстанавливает сети других организаций, поврежденные во время ремонта.

«Я приглашаю Юрия Владимировича к себе в гости. Мы все расскажем, покажем. То, что «КЭС-Холдинг» выгребает деньги, это неправда. Вы наведите у себя в Саратове порядок, в «Водоканале». А наши технологии, качество Александр Григорьевич (глава администрации города Александр Буренин – прим. ред.) прекрасно знает», - отметил Попов.

Из-за массы вопросов и критических реплик депутатов замглавы города ограничил дискуссию тремя выступлениями.  После этого парламентарии снова стали поочередно критиковать филиал «ВоТГК». Сергей Попов рассказал депутатам о сложности получения долгов через суд, работе котельных и сроках завершения работ.

Доклад энергетика депутаты приняли к сведению, для чего Виктору Малетину пришлось разрешить дополнительные вопросы и замечания.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ