Митрополит Лонгин о восстановлении храма на месте стадиона: «В Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан»

30.10.2014, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1585

Фото eparhia-saratov.ru

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в интервью порталу «Православие и современность» поделился впечатлениями о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратовскую область.

Владыка отметил, что программа визита патриарха в регион была достаточно «наполненной», и главе РПЦ удалось увидеть основные вехи, главные «точки роста» в митрополии.

«Конечно, главной целью приезда святейшего патриарха в Саратов было великое освящение семинарского храма. Для епархии возвращение исторического здания семинарии - это большая радость, большая честь и ответственность. Теперь семинария существует в самых благоприятных условиях, что дает нашей духовной школе возможность дальнейшего развития. Никаких ссылок на «трудные внешние обстоятельства» у нас теперь быть не может, и все успехи или, наоборот, неудачи духовной школы будут зависеть только от нас самих», - заявил Лонгин.

Митрополит отметил, что строительство храма при Саратовском государственном университете является «эпохальным событием» в жизни Саратова.

На богослужениях с участием патриарха, как подчеркнул Лонгин, было много представителей власти: члены областного правительства во главе с губернатором области, представители федеральных ведомств, и люди, возглавляющие силовые структуры, и главы муниципалитетов

«Все они с огромным желанием присутствовали на богослужениях, очень внимательно слушали. Общение со святейшим, его служение и произнесенные им проповеди произвели совершенно неизгладимое впечатление. Уже несколько дней у меня не умолкает телефон, мне звонят самые разные люди и делятся впечатлениями», - признался владыка.

Также митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сообщил, что реставрация Троицкого собора закончена и его освящение планируется совершить в воскресенье, 2 ноября. Указом патриарха Кирилла старейшему храму Саратова возвращен статус кафедрального, то есть главного храма епархии.

Коснулся в интервью митрополит и темы восстановлении Александро-Невского кафедрального собора. Напомним, ранее ИА «Свободные новости» сообщали, что во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратов губернатор Валерий Радаев может обратиться к нему с просьбой восстановить храм на месте стадиона «Динамо».

«Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: «А зачем он нужен? Храмов-то много…». Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита святейшего патриарха ― было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице», - отметил митрополит.

Лонгин подчеркнул, что городу необходим «кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим» для проведения больших праздников. «Дни визита святейшего патриарха еще раз показали его актуальность этой проблемы - строительства, или восстановления, в Саратове кафедрального собора», - заявил Лонгин.

Напомним, что визит патриарха Кирилла вызвал неудобства для горожан из-за перекрытия улиц в центре Саратова. Позже пресс-секретарь патриарха пояснил, что вопросы с перекрытием улиц, следует адресовать местным властям.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ