Митрополит Лонгин о восстановлении храма на месте стадиона: «В Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан»

30.10.2014, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1658

Фото eparhia-saratov.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в интервью порталу «Православие и современность» поделился впечатлениями о визите патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратовскую область.

Владыка отметил, что программа визита патриарха в регион была достаточно «наполненной», и главе РПЦ удалось увидеть основные вехи, главные «точки роста» в митрополии.

«Конечно, главной целью приезда святейшего патриарха в Саратов было великое освящение семинарского храма. Для епархии возвращение исторического здания семинарии - это большая радость, большая честь и ответственность. Теперь семинария существует в самых благоприятных условиях, что дает нашей духовной школе возможность дальнейшего развития. Никаких ссылок на «трудные внешние обстоятельства» у нас теперь быть не может, и все успехи или, наоборот, неудачи духовной школы будут зависеть только от нас самих», - заявил Лонгин.

Митрополит отметил, что строительство храма при Саратовском государственном университете является «эпохальным событием» в жизни Саратова.

На богослужениях с участием патриарха, как подчеркнул Лонгин, было много представителей власти: члены областного правительства во главе с губернатором области, представители федеральных ведомств, и люди, возглавляющие силовые структуры, и главы муниципалитетов

«Все они с огромным желанием присутствовали на богослужениях, очень внимательно слушали. Общение со святейшим, его служение и произнесенные им проповеди произвели совершенно неизгладимое впечатление. Уже несколько дней у меня не умолкает телефон, мне звонят самые разные люди и делятся впечатлениями», - признался владыка.

Также митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сообщил, что реставрация Троицкого собора закончена и его освящение планируется совершить в воскресенье, 2 ноября. Указом патриарха Кирилла старейшему храму Саратова возвращен статус кафедрального, то есть главного храма епархии.

Коснулся в интервью митрополит и темы восстановлении Александро-Невского кафедрального собора. Напомним, ранее ИА «Свободные новости» сообщали, что во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратов губернатор Валерий Радаев может обратиться к нему с просьбой восстановить храм на месте стадиона «Динамо».

«Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: «А зачем он нужен? Храмов-то много…». Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита святейшего патриарха ― было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице», - отметил митрополит.

Лонгин подчеркнул, что городу необходим «кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим» для проведения больших праздников. «Дни визита святейшего патриарха еще раз показали его актуальность этой проблемы - строительства, или восстановления, в Саратове кафедрального собора», - заявил Лонгин.

Напомним, что визит патриарха Кирилла вызвал неудобства для горожан из-за перекрытия улиц в центре Саратова. Позже пресс-секретарь патриарха пояснил, что вопросы с перекрытием улиц, следует адресовать местным властям.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 276


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ