Налог на аренду земли под автостоянками в Саратове подняли в два раза

30.10.2014, 11:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1304

Ставка земельного налога под автостоянками в Саратове поднята в два раза. Такое решение приняли депутаты городской думы на продолжающемся в эти минуты заседании заксобрания. Докладчик по вопросу, замглавы администрации города Елена Ножечкина отметила, что в Саратовской области ставка арендной платы за такие участки составляет 2% от кадастровой стоимости земли. В то же время ставка земельного налога для владельцев участков в Саратове находится на уровне 0,75%.

«Сложилась существенная диспропорция в уровне платы между арендаторами и собственниками таких земельных участков. Кроме того, поступили новые данные исследования кадастровой стоимости земельных участков. Таким образом, собственники участков, занятых автостоянками, находятся в необоснованно льготных условиях по сравнению с арендаторами», – сообщила чиновница.

В связи с этим администрация предлагает изменить ставку земельного налога с 0,75% до 1,5%. Прежний уровень налога предложено оставить только для владельцев земли под многоуровневыми автостоянками, таким образом, «стимулируя инвестиции в строительство современных паркингов».

Также Ножечина рассказала о предложении администрации установить дополнительную льготу для земельных участков, предназначенных для строительства очистных сооружений ливневой канализации. Чиновница пояснила, что речь идет о сооружениях в Глебучевом овраге. Докладчица признала, что налоговые поступления в бюджет после последнего решения уменьшатся, но в то же время, улучшится инвестиционная составляющая.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил докладчицу, планируется ли изменение налогов в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, в том числе, под жилыми домами.

«В скором времени мы предоставим предложения по изменениям налогообложения, – ответила Ножечкина. – Мы прогнозируем, что после изменений расчета кадастровой стоимости земли поступления в бюджет еще снизятся. Потери уже на уровне 60 миллионов у нас будут. Бюджет у нас «просаживается» уже не первый год, в том числе, из-за изменений кадастровой стоимости земли. Бюджет все больше становится зависимым и все менее самодостаточным. Это изменения в федеральном законодательстве».

«Саратов не включен в схему муниципальных образований, в которых будут капитально ремонтироваться дороги. За какой счет мы будем ремонтировать дороги?», – задал еще один вопрос Кудинов.

«В следующем году главной целью будет переселение граждан из авариного жилья. По ремонту дорог ситуация тяжелая, но изыскать эти средства в бюджете не представляется возможным. Я бессильна в данной ситуации, – признала замглавы администрации. – Мы говорили (представителям федеральной власти – прим. ред.) по программе переселения, что нам надо дополнительно более 500 миллионов рублей. То жилье, которое шло метр в метр, мы уже на первых этапах расселили, а осталось только жилье, не укладывающееся в нормативы».

Депутат Александр Ванцов спросил Ножечкину, сколько, по её оценке, бюджет города недополучает из-за нелегального предпринимательства. Докладчица попыталась ответить на вопрос, но её прервал председательствующий Виктор Малетин.

«Давайте говорить предметно, – предложил он. – Мы сейчас обсуждаем изменения земельного налога».

В свою очередь глава администрации Саратова Александр Буренин пообещал ответить на все вопросы Ванцова на рабочей группе.

В итоге проект решения городской думы об изменении земельного налога приняли единогласно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1502
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ