Налог на аренду земли под автостоянками в Саратове подняли в два раза

30.10.2014, 11:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1251

Ставка земельного налога под автостоянками в Саратове поднята в два раза. Такое решение приняли депутаты городской думы на продолжающемся в эти минуты заседании заксобрания. Докладчик по вопросу, замглавы администрации города Елена Ножечкина отметила, что в Саратовской области ставка арендной платы за такие участки составляет 2% от кадастровой стоимости земли. В то же время ставка земельного налога для владельцев участков в Саратове находится на уровне 0,75%.

«Сложилась существенная диспропорция в уровне платы между арендаторами и собственниками таких земельных участков. Кроме того, поступили новые данные исследования кадастровой стоимости земельных участков. Таким образом, собственники участков, занятых автостоянками, находятся в необоснованно льготных условиях по сравнению с арендаторами», – сообщила чиновница.

В связи с этим администрация предлагает изменить ставку земельного налога с 0,75% до 1,5%. Прежний уровень налога предложено оставить только для владельцев земли под многоуровневыми автостоянками, таким образом, «стимулируя инвестиции в строительство современных паркингов».

Также Ножечина рассказала о предложении администрации установить дополнительную льготу для земельных участков, предназначенных для строительства очистных сооружений ливневой канализации. Чиновница пояснила, что речь идет о сооружениях в Глебучевом овраге. Докладчица признала, что налоговые поступления в бюджет после последнего решения уменьшатся, но в то же время, улучшится инвестиционная составляющая.

Депутат Дмитрий Кудинов спросил докладчицу, планируется ли изменение налогов в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, в том числе, под жилыми домами.

«В скором времени мы предоставим предложения по изменениям налогообложения, – ответила Ножечкина. – Мы прогнозируем, что после изменений расчета кадастровой стоимости земли поступления в бюджет еще снизятся. Потери уже на уровне 60 миллионов у нас будут. Бюджет у нас «просаживается» уже не первый год, в том числе, из-за изменений кадастровой стоимости земли. Бюджет все больше становится зависимым и все менее самодостаточным. Это изменения в федеральном законодательстве».

«Саратов не включен в схему муниципальных образований, в которых будут капитально ремонтироваться дороги. За какой счет мы будем ремонтировать дороги?», – задал еще один вопрос Кудинов.

«В следующем году главной целью будет переселение граждан из авариного жилья. По ремонту дорог ситуация тяжелая, но изыскать эти средства в бюджете не представляется возможным. Я бессильна в данной ситуации, – признала замглавы администрации. – Мы говорили (представителям федеральной власти – прим. ред.) по программе переселения, что нам надо дополнительно более 500 миллионов рублей. То жилье, которое шло метр в метр, мы уже на первых этапах расселили, а осталось только жилье, не укладывающееся в нормативы».

Депутат Александр Ванцов спросил Ножечкину, сколько, по её оценке, бюджет города недополучает из-за нелегального предпринимательства. Докладчица попыталась ответить на вопрос, но её прервал председательствующий Виктор Малетин.

«Давайте говорить предметно, – предложил он. – Мы сейчас обсуждаем изменения земельного налога».

В свою очередь глава администрации Саратова Александр Буренин пообещал ответить на все вопросы Ванцова на рабочей группе.

В итоге проект решения городской думы об изменении земельного налога приняли единогласно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ