Павел Ипатов рассказал об изменении «экономической ситуации в России и мире»

29.10.2014, 16:31
Комментарии: 0
Просмотры: 591

Фото Константин Халин

Замгендиректора ОАО «Концерн Росэнергоатом» и экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов объяснил причины корректировки стратегии развития атомной отрасли России. Об этом он рассказал в интервью корпоративному журналу «РЭА».

Говоря о проекте стратегии развития электроэнергетического дивизиона Росатома, Ипатов, в частности, сказал, что «с 2012 года произошли заметные изменения в общей экономической ситуации в России и мире». Новые реалии показали «необходимость корректировки прогнозов потребления электроэнергии в Российской Федерации», кроме того, минэкономразвития «изменило долгосрочный прогноз социально-экономического развития».

«Вероятны сценарии, при которых не будет востребован ввод всех генерирующих объектов, заявленных ранее в планах российских энергетиков. Имеющийся потенциал атомной отрасли в этих условиях может быть направлен на освоение внешних рынков, включая как традиционные сегменты, так и пока еще новые. В частности, дивизион планирует участие в сооружении АЭС за рубежом, в их последующей эксплуатации, в продаже электроэнергии и других видах деятельности», - сказал экс-губернатор.

Кроме того, по его словам, «новая стратегия учитывает изменения действующих программных документов развития отрасли (Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России» (РАЭПК) и других)».

Говоря о планах по строительству новых атомных реакторов и станций, Ипатов заявил, что в настоящий момент в стадии сооружения находятся первый и второй энергоблоки Нововоронежской АЭС-2, первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2 со сроками ввода в эксплуатацию в период 2015–2020 годов (проект АЭС-2006). Также «в перспективе после 2020 года по этому же проекту планируется ввести в эксплуатацию третий и четвертый энергоблоки Ленинградской АЭС-2».

«На основе базового проекта «ВВЭР-ТОИ» в настоящий момент реализуется проект сооружения АЭС на площадке Курской АЭС-2 (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2020 год)», - сказал атомщик.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ