В Госдуме предлагают взять закрытие больниц под общественный контроль

29.10.2014, 15:06
Комментарии: 1
Просмотры: 681

Фото expert.ru

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и его заместитель Олег Куликов 28 октября внесли в Госдуму законопроект, который, по мнению депутатов, должен упорядочить проводимую сейчас оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей, пишет сегодня, 29 октября, «Коммерсант».

«Ситуация настолько накалилась, что необходимо принимать меры. Невозможно представить ситуацию, когда роженицу везут за 300 километров, но это уже реальность», - заявил «Коммерсанту» Сергей Калашников.

Поправки дополняют закон об основах охраны здоровья граждан в России нормой, согласно которой все решения на федеральном и муниципальных уровнях о реорганизации или ликвидации медицинской организации допускаются «на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения». Кроме того, законопроект запрещает закрывать или реорганизовывать медучреждение, расположенное в сельском поселении, без учета мнения его жителей.

Автор законопроекта заявил, что не боится того, что принятие документа может привести к новым бюрократическим процедурам. «Это лучше, чем сделать медицинскую помощь недоступной», - полагает Калашников.

В пояснительной записке отмечается, что в ходе проводимых сейчас минздравом реорганизации системы оказания медицинской помощи и реструктуризации сети медучреждений общее количество больниц и поликлиник продолжает сокращаться, вызывая тревогу среди населения. Так, число больниц сократилось за три года с 10 704 в 2000 году до 4398 в 2013 году.

Напомним, 2 ноября в Москве планируется митинг врачей и медсестер, недовольных реформой здравоохранения. По некоторым данным, в рамках перевода больниц на одноканальное финансирование из Фонда ОМС, штат московских медучреждений планируется сократить на 30%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ