В Госдуме предлагают взять закрытие больниц под общественный контроль

29.10.2014, 15:06
Комментарии: 1
Просмотры: 709

Фото expert.ru

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников и его заместитель Олег Куликов 28 октября внесли в Госдуму законопроект, который, по мнению депутатов, должен упорядочить проводимую сейчас оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей, пишет сегодня, 29 октября, «Коммерсант».

«Ситуация настолько накалилась, что необходимо принимать меры. Невозможно представить ситуацию, когда роженицу везут за 300 километров, но это уже реальность», - заявил «Коммерсанту» Сергей Калашников.

Поправки дополняют закон об основах охраны здоровья граждан в России нормой, согласно которой все решения на федеральном и муниципальных уровнях о реорганизации или ликвидации медицинской организации допускаются «на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения». Кроме того, законопроект запрещает закрывать или реорганизовывать медучреждение, расположенное в сельском поселении, без учета мнения его жителей.

Автор законопроекта заявил, что не боится того, что принятие документа может привести к новым бюрократическим процедурам. «Это лучше, чем сделать медицинскую помощь недоступной», - полагает Калашников.

В пояснительной записке отмечается, что в ходе проводимых сейчас минздравом реорганизации системы оказания медицинской помощи и реструктуризации сети медучреждений общее количество больниц и поликлиник продолжает сокращаться, вызывая тревогу среди населения. Так, число больниц сократилось за три года с 10 704 в 2000 году до 4398 в 2013 году.

Напомним, 2 ноября в Москве планируется митинг врачей и медсестер, недовольных реформой здравоохранения. По некоторым данным, в рамках перевода больниц на одноканальное финансирование из Фонда ОМС, штат московских медучреждений планируется сократить на 30%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1592
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ