Володин и правозащитники решили провести форум по правам и свободам

Оценить
Володин и правозащитники решили провести форум по правам и свободам
Фото politota.d3.ru
Первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин и члены СПЧ обсудили список поручений главы государства, выработанный по итогам октябрьской встречи Владимира Путина и правозащитников.

Вчера, 28 октября, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин встретился с отечественными правозащитниками, членами Совета по правам человека при главе государства. Темой мероприятия стали поручения, которые Владимир Путин намерен подписать по итогам октябрьской встречи с участниками СПЧ.

Как сообщает «Коммерсант», президентские правозащитники (в их числе также была уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова) и Володин работали «с проектом перечня поручений, обсуждали формулировки, сроки». При этом исполнителем по некоторым поручениям может стать и сам СПЧ. В частности, речь может идти о проработке концепции создания института следственных судей (отдельной категории судей, которые будут рассматривать вопросы законности действий правоохранительных органов).

«Уже готово поручение правительству до конца года организовать доступ к национальному культурному достоянию, доступ к которому не должен быть ограничен авторскими правами. Пока речь идет только о произведениях киноискусства. - рассказали изданию участники встречи - Другие проекты поручения касаются реабилитации жертв репрессий и установки памятника пострадавшим от них и проведения экологической экспертизы на острове Врангеля. Откликнулась АП и на выступление Елизаветы Глинки, которая просила поспособствовать в «лечении тяжелобольных и раненых детей, которые пострадали от боевых действий в зонах вооруженного конфликта» на юго-востоке Украины».

Наряду с этим, правозащитники и Володин приняли предварительное решение «провести Международный форум по правам и свободам».

«Встречи с Володиным будут регулярными, чтобы обсуждать, как реализуются поручения. Многие из них не исполняются из-за медлительности госаппарата», - отметил по итогам общения с первым замруководителя АП РФ глава президентского Совета Михаил Федотов.