Бывший глава Росграницы, находившийся в международном розыске, задержан в дорогом римском отеле

Оценить
Бывший глава Росграницы, находившийся в международном розыске, задержан в дорогом римском отеле
Фото rbc.ru
Дмитрий Безделов подозревается в хищении почти миллиарда рублей из целевой программы и их легализации через банк, принадлежащий его отцу.

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, объявленный в международный розыск по делу о хищении почти миллиарда рублей, задержан полицией Италии в престижном римском отеле Palladium Palace, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на итальянские СМИ.

Дмитрий Безделов был задержан еще в воскресенье, 26 октября. Об этом Италия уже уведомила Генпрокуратуру РФ и следственный департамент МВД России, расследующий дело бывшего главы Росграницы.

Безделов был уволен в октябре прошлого года и в апреле объявлен в международный розыск, поскольку не являлся на допросы. По данным следствия, он вместе с соучастниками подозревается в хищении почти миллиарда рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

По данным «Коммерсанта», эта сумма была выделена в 2009 году на обустройство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказалась в банке «Агросоюз», крупнейшим акционером которого стал отец Безделова. В июле прошлого года ЦБ РФ предупредил руководство этого банка о нарушениях, касающихся легализации средств. Безделов покинул свой пост после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, предложившим ему написать заявление по собственному желанию по результатам служебной проверки, и ознакомления с материалами правоохранительных органов. За его увольнением последовали задержания в Росгранице, банке «Агросоюз» и связанных с ним структурах.

По данным источника «Интерфакса» в аппарате правительства, в 2012 году Рогозин раскритиковал работу Росграницы, после чего деятельность ее руководителей подверглась тщательному изучению. Претензии к Безделову и его ведомству предъявлял и глава ФСКН Виктор Иванов, заявлявший, в частности, что российская граница с Казахстаном оснащена «ниже ватерлинии», что не позволяет обнаружить перевозимые из соседней страны наркотики.