На Пименовских чтениях подняли вопрос десакрализации власти

07.12.2012, 16:12
Комментарии: 0
Просмотры: 2171

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня в XII корпусе СГУ прошло пленарное заседание юбилейных десятых Пименовских чтений, темой которых в этом году стала «Православная традиция и диалог культур в современном мире».

Открывавший заседание Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин после выступления вице-губернатора области Дениса Фадеева подчеркнул, что сейчас как никогда остро стоит необходимость в чтениях: «Прошло более двадцати лет с тех пор, как церковь получила свободу. На протяжении всего этого времени она прикладывала и прикладывает колоссальные усилия к тому, чтобы рассказать как можно большему числу наших соотечественников о том, что такое вера, чего ждет бог от человека, и каковы задачи церкви в этом мире. Но можно ли считать семь десятилетий государственного богоборчества бывшими? Достаточно ли двадцати лет, чтобы восстановить все то, что было разрушено за семьдесят, а разрушалось несколько столетий. Опыт последних месяцев показал - к сожалению, нет. Как отметил Святейший Патриарх, в нашем обществе до сих пор существует громадный дефицит адекватного знания о религии и церкви. Этот дефицит проявляет себя на всех уровнях: от бытового до общественного, вплоть до проявления определенного напряжения и даже враждебности к церкви». Особое внимание Лонгин уделил вопросу светскости государства и светскости образования, подчеркнув, что это не одно и то же и что нигде в мире понятие светскости не отождествляется с атеизмом.

Выступавший следом за ним ректор СГУ Леонид Коссович заметил, что за истекшие десять лет с момента проведения первых чтений удалось сделать очень много: «Из небольшого камерного мероприятия Пименовские чтения превратились в авторитетнейший научный форум, объединяющий представителей государственной власти, духовенство, научную, образовательную и культурную общественность в их совместном поиске решений многих актуальных вопросов укрепления российской государственности, сохранения нашего уникального культурного наследия, возрождения духовно-нравственных ориентиров и ценностей, поддержания межнационального и межконфессионального мира». Кроме того, Леонид Юрьевич посетовал, что на сегодняшний момент наблюдается острый дефицит специалистов в области религиозного знания, в квалифицированных ученых-теологах. В будущем это может привести к религиозному радикализму и шовинизму. Это стало одной из причин воссоздания кафедры теологии и религиоведения на базе философского факультета СГУ. Коссович назвал это результатом плодотворной работы университета и Саратовской епархии.

Выступавшие наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон и писатель Василий Ирзабеков старались остановиться на более конкретных вопросах. Архимандрит Тихон (Шевкунов) заметил, что теология, несомненно, приносит пользу, но она не единственное, на что стоит обратить внимание. Тема его выступления касалась современной тенденции к дегероизации: «Любого героя Войны сейчас можно уничтожить. Нет ни одного героя России, который не был бы оболган<…> Нам сейчас оставлено для героев только два человека: Лихачёв и Сахаров. Был Солженицын, но он, оказалось, что-то не то написал. И святых тоже развинчивают: на «Эхо Москвы» говорят про связи Александра Невского с татарами. Послушайте, это интересно». Выступавший следом Ирзабеков наметил другую современную проблему – десакрализацию власти, однако больше в своей речи уделил внимания семейному вопросу, отметив, что очень недоволен современной социальной рекламой, посвященной этой теме.

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Дворянское гнездо. Как разрушается имение Нарышкиных в Саратовской области
Балашовцы пытаются спасти разрушающуюся дворянскую усадьбу Нарышкиных. Но нет средств. Им не могут помочь на областном уровне. А бывший спикер ГД Сергей Нарышкин сказал, что он не наследник, а однофамилец.
Пошатнувшиеся и ушедшие. Вектор развития саратовской индустрии-2
Многие саратовские предприятия сталкиваются с потоком исков о банкротстве, но пока им удается отбиться. Другие, видимо, испытав все прелести местного инвестиционного климата, или вовсе покидают область, или меняют собственника.
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
3
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ