Адвокаты Михаила Лысенко намерены добиться отмены приговора и проведения третьего суда присяжных

28.10.2014, 16:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1589

Фото Константин Халин

Адвокаты Михаила Лысенко намерены добиться отмены приговора и проведения третьего суда присяжных по делу бывшего главы Энгельсского района. Об этом в комментарии ИА «Свободные новости» сообщил один из адвокатов Михаила Лысенко Виктор Паршуткин.

Защитник отметил, что на прошлой неделе, 21 октября, гособвинители Эдуард Лохов и Ольга Фролова подали апелляционное представление на приговор Саратовского областного суда от 13 октября, которым Михаил Лысенко был признан невиновным в организации руководства бандой, хранении и перевозке оружия, убийству «вора в законе» Николая Балашова, покушении на адвоката Венецкого и похищению энгельсского предпринимателя Пронина. Этим же приговором Лысенко был признан виновным в получении взятки в виде 40% долей в уставном капитале ООО «Энгельсский торговый центр», которые впоследствии легализовал, выручив за них 92 миллиона 400 тысяч рублей.

«В своем представлении прокуроры выражают свое несогласие с вердиктом коллегии присяжных заседателей, считают его несправедливым. Они полагают, что присяжные заседатели утратили объективность в связи с тем, что им сообщались сведения о прежней судимости предполагаемого киллера Павла Новокрещенного за убийство родной сестры и изнасилование её малолетней дочери, а также в связи с тем, что в присутствии присяжных обсуждались вопросы судимости таких главных свидетелей обвинения как Юрий Нефедов, Юрий Сулян, Андрей Сочан и Павел Самородов, их заинтересованности в исходе дела за обещанное им условно-досрочное освобождение и улучшение условий содержания в местах лишения свободы. В своем представлении гособвинители просят приговор Саратовского областного суда отменить в отношении всех подсудимых, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда», - заявил Паршуткин.

Сегодня, 28 октября, адвокаты Виктор Паршуткин, Станислав Зайцев и Ольга Скитева встретились со своим подзащитным Михаилом Лысенко. По итогам встречи было принято решение не только поддержать доводы гособвинителей, но и дополнить их новыми, более серьезными аргументами, добиваясь отмены приговора и проведения нового, уже третьего по счету судебного разбирательства и участием коллегии присяжных заседателей.

По мнению адвоката Паршуткина, такая позиция защиты прокуратуру озадачила.

«С одной стороны, Москва в лице Следственного комитета недовольна вердиктом, а с другой стороны, местные власти, включая областную прокуратуру, не хотят третьего рассмотрения дела. В итоге гособвинители выступили с неким компромиссом: вроде как ублажили Москву, опротестовав вердикт в целом, и вместе с тем указали в своем представлении доводы, которые, скорее всего, не будут приняты Верховным судом во внимание. Но эту аморфную и двуличную позицию прокуратуры Саратовской области выпрямит и усилит защита, направив свои усилия на убеждение Верховного суда в незаконности приговора в целом, поскольку вердикт был вынесен необъективной коллегией, созданной не на основании закона», - полагает защитник.

Адвокат Паршуткин и ранее заявлял, что в формировании предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели приняли участие сторонние к суду лица, а именно, руководители управления Пенсионного фонда Саратовской области Александр Романов и руководитель управления образования Калининского района Ольга Захарова.

«В отношении председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, ведомство которого позволило сторонним лицам вторгнуться в деятельность суда, Александра Романова и Ольги Захаровой защита будет инициировать разбирательство на уровне федеральных органов. Должно быть возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса за воспрепятствование осуществлению правосудия», - сообщил адвокат Михаила Лысенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ