Адвокаты Михаила Лысенко намерены добиться отмены приговора и проведения третьего суда присяжных

28.10.2014, 16:04
Комментарии: 0
Просмотры: 1533

Фото Константин Халин

Адвокаты Михаила Лысенко намерены добиться отмены приговора и проведения третьего суда присяжных по делу бывшего главы Энгельсского района. Об этом в комментарии ИА «Свободные новости» сообщил один из адвокатов Михаила Лысенко Виктор Паршуткин.

Защитник отметил, что на прошлой неделе, 21 октября, гособвинители Эдуард Лохов и Ольга Фролова подали апелляционное представление на приговор Саратовского областного суда от 13 октября, которым Михаил Лысенко был признан невиновным в организации руководства бандой, хранении и перевозке оружия, убийству «вора в законе» Николая Балашова, покушении на адвоката Венецкого и похищению энгельсского предпринимателя Пронина. Этим же приговором Лысенко был признан виновным в получении взятки в виде 40% долей в уставном капитале ООО «Энгельсский торговый центр», которые впоследствии легализовал, выручив за них 92 миллиона 400 тысяч рублей.

«В своем представлении прокуроры выражают свое несогласие с вердиктом коллегии присяжных заседателей, считают его несправедливым. Они полагают, что присяжные заседатели утратили объективность в связи с тем, что им сообщались сведения о прежней судимости предполагаемого киллера Павла Новокрещенного за убийство родной сестры и изнасилование её малолетней дочери, а также в связи с тем, что в присутствии присяжных обсуждались вопросы судимости таких главных свидетелей обвинения как Юрий Нефедов, Юрий Сулян, Андрей Сочан и Павел Самородов, их заинтересованности в исходе дела за обещанное им условно-досрочное освобождение и улучшение условий содержания в местах лишения свободы. В своем представлении гособвинители просят приговор Саратовского областного суда отменить в отношении всех подсудимых, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда», - заявил Паршуткин.

Сегодня, 28 октября, адвокаты Виктор Паршуткин, Станислав Зайцев и Ольга Скитева встретились со своим подзащитным Михаилом Лысенко. По итогам встречи было принято решение не только поддержать доводы гособвинителей, но и дополнить их новыми, более серьезными аргументами, добиваясь отмены приговора и проведения нового, уже третьего по счету судебного разбирательства и участием коллегии присяжных заседателей.

По мнению адвоката Паршуткина, такая позиция защиты прокуратуру озадачила.

«С одной стороны, Москва в лице Следственного комитета недовольна вердиктом, а с другой стороны, местные власти, включая областную прокуратуру, не хотят третьего рассмотрения дела. В итоге гособвинители выступили с неким компромиссом: вроде как ублажили Москву, опротестовав вердикт в целом, и вместе с тем указали в своем представлении доводы, которые, скорее всего, не будут приняты Верховным судом во внимание. Но эту аморфную и двуличную позицию прокуратуры Саратовской области выпрямит и усилит защита, направив свои усилия на убеждение Верховного суда в незаконности приговора в целом, поскольку вердикт был вынесен необъективной коллегией, созданной не на основании закона», - полагает защитник.

Адвокат Паршуткин и ранее заявлял, что в формировании предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели приняли участие сторонние к суду лица, а именно, руководители управления Пенсионного фонда Саратовской области Александр Романов и руководитель управления образования Калининского района Ольга Захарова.

«В отношении председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, ведомство которого позволило сторонним лицам вторгнуться в деятельность суда, Александра Романова и Ольги Захаровой защита будет инициировать разбирательство на уровне федеральных органов. Должно быть возбуждено уголовное дело по статье 294 Уголовного кодекса за воспрепятствование осуществлению правосудия», - сообщил адвокат Михаила Лысенко.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ