Из-за проблем балашовского водозабора Валерий Радаев получил представления прокуратуры

Оценить
Из-за проблем балашовского водозабора Валерий Радаев получил представления прокуратуры
Надзорный орган отменил решение полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при строительстве объекта.

Из-за несоблюдения обязательств регионального правительства по софинансированию строительства водозабора в Балашове губернатор Валерий Радаев и один из его заместителей получали представления прокуратуры. Такую информацию содержит ответ из Генеральной прокуратуры на запрос балашовских общественников. Копия документа оказалась в распоряжении портала «Балашовский проспект».

Стоит отметить, что частично Валерий Радев понес ответственность за своего предшественника Павла Ипатова, так как претензии прокуратуры касаются периода с 2011 по 2012 год.

Также Генпрокуратура отмечает, что водозабор до сих пор не введен в эксплуатацию сразу по ряду причин: несоответствием воды нормативным требованиям, отсутствием лицензии на недропользование и непередачей в ГУП СО «Облводоресурс» водопроводных сетей, ранее числившихся за МУП «Балашовское ЖКХ», сейчас являющегося банкротом. Напомним, еще в мае этого года об этих же проблемах водозабора говорил и.о. председателя комитета капитального строительства области Николая Якубович, при этом выразивший надежду, что все вопросы удастся уладить в июне.

Теперь же именно комитет Якубовича стал объектом проверки контрольно-аналитического комитета облправительства «по вопросу законности и эффективности расходования бюджетных средств на строительство водозабора», инициированной летом региональной прокуратурой.

Кроме того, оказалось, что управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Саратовской области отказало в возбуждении уголовного дела по итогам проверки фактов «неправомерных действий руководства ООО «Сарсельводстрой», связанных с расходованием бюджетных средств при строительстве водозабора». Инициатором проверки также стала облпрокуратура, и этот же орган теперь отменил решение полицейских «в связи с неполнотой проверки». Материалы проверки снова направлены в УЭБиПК для дополнительных мероприятий.