Игорь Сечин попросил минприроды продлить сроки освоения арктических шельфов

Оценить
Причиной продления геологоразведки на пять лет президент «Роснефти» назвал сложную ледовую обстановку и отсутствие спецтехники.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил министра природных ресурсов РФ Сергея Донского продлить с 10 до 15 лет сроки геологоразведки на участках арктического шельфа, переданных для освоения нефтегазовой компании.

Копия письма, датированного июлем этого года, оказалась в распоряжении РБК.

Причиной отсрочки Сечин называет сложные климатические условия в арктических морях, а также отсутствие спецтехники, позволяющей работать круглый год.

«Закрепленный в законодательстве срок пользования недрами для целей геологоразведки на акваториях – 10 лет – не в полной мере учитывает то, что время проведения работ в данном регионе ограничено. Время, несвободное от льда в арктической зоне, может составлять пятилетия», - отмечает президент «Роснефти», поясняя, что в течение пяти из последних пятнадцати лет на большой части Восточно-Сибирского моря практически не было периодов свободной ото льда воды. Кроме того, компании, по словам её руководителя, требуется не менее пяти лет на сбор недостающих сейсмологических данных.

Представитель «Роснефти» рассказал журналистам, что условия геологического изучения недр были установлены еще в то время, когда не было выделено ни одного участка на шельфе Арктики. Собеседник добавил, что в минприроды признали аргументы компании «существенными».

Свою точку зрения на проблему высказал и глава министерства.

«В настоящее время мы прорабатываем целесообразность этого шага. С одной стороны, действующим законодательством предусмотрена возможность при необходимости увеличивать сроки геологоразведки, - отметил Сергей Донской. - Но с другой – каждое решение о сроках принимается на основании информации, предоставленной самими недропользователями. То есть эти сроки изначально ни для кого не являются сюрпризом, так как именно компании их и предлагают после оценки своих возможностей, требуемых средств и так далее».