В Москве врачи и медсестры выйдут на митинг против реформы здравоохранения

28.10.2014, 10:56
Комментарии: 1
Просмотры: 3642

В это воскресенье, 2 ноября, в Москве состоится митинг протеста врачей и медсестер против реформы здравоохранения. По данным РБК, в рамках перевода больниц на одноканальное финансирование из Фонда ОМС, штат московских медучреждений планируется сократить на 30%. При этом заместитель мэра столицы Леонид Печатников заявил, что «директив ни на какое сокращение нет в природе».

Счетная палата РФ констатировала, что по итогам 2013 года российские больницы оказались недофинансированы на 19 миллиардов рублей, из-за чего было упразднено 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц.

В Москве к разработке перевода медучреждений привлекли группу иностранных специалистов, которые отметили, что в столице РФ  количество больниц превышает число аналогичных учреждений в Лондоне. По количеству медиков - 14 тысяч - Москва также значительно опережает прочие столицы мира. Эксперты пришли к выводу, что с их обязанностями могли бы успешно справляться и 10 тысяч врачей. Недостаток столица испытывает только в медседстрах.

Журналисты приводят результаты исследования агентства Bloomberg, согласно которым, Россия занимает 51-ю - последнюю строчку в рейтинге эффективности систем здравоохранения. Первое место занял Сингапур, а выше РФ оказался даже Азербайджан.

«Ощущение, что у нас сейчас ужин на «Титанике»: вот-вот грядет обрушение и развал», – описывает ощущение от происходящего заведующий отделением химиотерапии образцовой московской больницы №62 Даниил Строяковский.

РБК отмечает, что с прошлого года на одноканальное финансирование из ФОМС была переведена служба скорой медицинской помощи. Издание приводит комментарий фельдшера из поселка Ерофей Павлович в Амурской области, опубликованный «Российской газетой»: «…Штат сократили, денег нет, кислорода нет, лекарств нет, зимой снег в машине шапкой свисает. То, что нужно вставлять в районе попы, мы в горло вставляем…».

Напомним, что в сентябре этого года сотрудники уфимской станции скорой помощи объявили голодовку из-за решения властей сократить зарплаты медикам при высоких трудовых нагрузках.

В марте главный врач 1-й городской больницы Саратова, депутат гордумы Игорь Салов заявлял, что из-за низких тарифов ТФОМС его медучреждение становится должником перед поставщиками оборудования продовольствия и прочих товаров. Позже о «грязных инсинуациях» территориального фонда говорил и глава Саратова Олег Грищенко.

Параллельно в Саратовской области вызвал споры между депутатами и чиновниками перевод муниципальных медицинских учреждений в подчинение областным властям.

На большое количество жалоб жителей региона на систему здравоохранения обращал внимание подчиненных и губернатор Валерий Радаев.

 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ