В Москве врачи и медсестры выйдут на митинг против реформы здравоохранения

28.10.2014, 10:56
Комментарии: 1
Просмотры: 3593

В это воскресенье, 2 ноября, в Москве состоится митинг протеста врачей и медсестер против реформы здравоохранения. По данным РБК, в рамках перевода больниц на одноканальное финансирование из Фонда ОМС, штат московских медучреждений планируется сократить на 30%. При этом заместитель мэра столицы Леонид Печатников заявил, что «директив ни на какое сокращение нет в природе».

Счетная палата РФ констатировала, что по итогам 2013 года российские больницы оказались недофинансированы на 19 миллиардов рублей, из-за чего было упразднено 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц.

В Москве к разработке перевода медучреждений привлекли группу иностранных специалистов, которые отметили, что в столице РФ  количество больниц превышает число аналогичных учреждений в Лондоне. По количеству медиков - 14 тысяч - Москва также значительно опережает прочие столицы мира. Эксперты пришли к выводу, что с их обязанностями могли бы успешно справляться и 10 тысяч врачей. Недостаток столица испытывает только в медседстрах.

Журналисты приводят результаты исследования агентства Bloomberg, согласно которым, Россия занимает 51-ю - последнюю строчку в рейтинге эффективности систем здравоохранения. Первое место занял Сингапур, а выше РФ оказался даже Азербайджан.

«Ощущение, что у нас сейчас ужин на «Титанике»: вот-вот грядет обрушение и развал», – описывает ощущение от происходящего заведующий отделением химиотерапии образцовой московской больницы №62 Даниил Строяковский.

РБК отмечает, что с прошлого года на одноканальное финансирование из ФОМС была переведена служба скорой медицинской помощи. Издание приводит комментарий фельдшера из поселка Ерофей Павлович в Амурской области, опубликованный «Российской газетой»: «…Штат сократили, денег нет, кислорода нет, лекарств нет, зимой снег в машине шапкой свисает. То, что нужно вставлять в районе попы, мы в горло вставляем…».

Напомним, что в сентябре этого года сотрудники уфимской станции скорой помощи объявили голодовку из-за решения властей сократить зарплаты медикам при высоких трудовых нагрузках.

В марте главный врач 1-й городской больницы Саратова, депутат гордумы Игорь Салов заявлял, что из-за низких тарифов ТФОМС его медучреждение становится должником перед поставщиками оборудования продовольствия и прочих товаров. Позже о «грязных инсинуациях» территориального фонда говорил и глава Саратова Олег Грищенко.

Параллельно в Саратовской области вызвал споры между депутатами и чиновниками перевод муниципальных медицинских учреждений в подчинение областным властям.

На большое количество жалоб жителей региона на систему здравоохранения обращал внимание подчиненных и губернатор Валерий Радаев.

 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 652
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ