Рейтинг Владимира Путина снизился впервые с начала украинского кризиса

Оценить
Рейтинг Владимира Путина снизился впервые с начала украинского кризиса
Фото mn.ru
Уровень доверия населения ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, начал расти.

Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина, пишет РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57% россиян, то в сентябре – уже только 49% опрошенных. В апреле Владимира Путина в качестве желаемого президента хотели видеть также 49% россиян, притом, что в январе это число равнялось 29%. Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% опрошенных в сентябре против 87% месяцем ранее.

Значительно снизилось и число тех, кто определился с выбором – если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было уже 59%.

Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Кроме того, август – отпускной месяц, и непутинский электорат – зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов – находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась», - объясняет социолог.

Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе», - цитирует эксперта РБК.

Рейтинг ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в августе находившийся на минимальном уровне (3%, 4% от числа определившихся с кандидатом), напротив, начал расти (4% и 7% соответственно).

Напомним, в августе аналитический центр Юрия Левады провел опрос граждан России на тему одобрения и доверия действиям государственной власти. По сравнению с началом августа рейтинг доверия президента России Владимира Путина снизился на 3%, что эксперты оценили как резкое снижение.