Перечень запрещенных в России веществ пополнился тремя «дизайнерскими» наркотиками

Оценить
Перечень запрещенных в России веществ пополнился тремя «дизайнерскими» наркотиками
Фото gippokrat.kz
Новые виды «синтетики» - метоксепамин, NM-018 и этилфенидат - обнаружены в девяти регионах России.

В перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, внесено три новых вещества и их производные. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, теперь на территории России запрещен оборот - 1-(2-(метокси(фенил)метил)фенил)пиперидина и его производных, нафталин-1-ил-l-пентил-1Н-индол-3-карбоксилата (NM-018) и производных метилфенидата.

В пояснительной справке к постановлению отмечается, что сейчас производители наркотиков продолжают активно заниматься поиском замены уже запрещенным веществам. При этом новые синтетические вещества стали предлагаться не разнообразными сериями, а ограниченно единичными соединениями. За короткое время по России распространились так называемые «дизайнерские» наркотики метоксепамин, NM-018 и этилфенидат. В частности, они были обнаружены в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также в Ингушетии.

Напомним, в начале октября губернатор Валерий Радаев провел совещание по проблеме распространения в области синтетических наркотиков и, в частности, так называемых «спайсов». Одной из причин встречи главы региона стала серия смертельных отравлений новыми курительными смесями на Дальнем Востоке.