Экономист-эксперт о бюджете на 2015 год: «Ничего хорошего ждать не приходится»

27.10.2014, 17:34
Комментарии: 1
Просмотры: 1044

Фото svoboda.org

Директор института стратегического анализа компании ФБКИгорь Николаев в своем блоге на сайте «Эха Москвы» высказал свое мнение о принятом пока только в первом чтении федеральном бюджете на 2015 год, который, по его мнению, «никогда еще в последние годы не принимался в столь вызывающе не соответствующем действительности виде».

Экономист обращает внимание, что бюджет исходит из того, что тенденция фактически уже кризисного развития российской экономики в 2015 году сменится разворотом к ощутимому экономическому росту (прирост ВВП должен составить 1,2%), однако не понимает, за счет чего это произойдет.

Игорь Николаев уверен, что мировые цены на нефть не поспособствуют росту экономике. Более того, «если цена окажется более чем на 20 долларов ниже по сравнению с ожидаемой, то только за счет этого федеральный бюджет может недополучить почти 1,5 триллиона рублей доходов», - прогнозирует эксперт.

Среднегодовой курс рубля к доллару США в 2015 году рассчитан 37,7 рублей за доллар. Данный параметр экономист назвал «смешным», напомнив, что рубль уже в октябре 2014 года опустился ниже 42 рублей за американский доллар.

Игорь Николаев обратил внимание, что инфляция в следующем году должна составить 5,5%, при том, что в 2014 году она будет в районе 9%. Он не верит в подобный прогноз, предполагая, что в России «начнут «размораживаться» тарифы естественных монополий», а рубль будет продолжать ослабевать.

«То, в каком виде принят в первом чтении закон о федеральном бюджете на 2015 год и на 2016 и 2017 годы, лишний раз свидетельствует о растерянности властей. Они не понимают и, самое печальное, не хотят понимать, что происходит. Когда главный финансово-экономический документ страны принимается в подобном виде – ничего хорошего ждать не приходится», - резюмировал экономист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1435
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ