Большинство россиян считают, что Андрей Макаревич предал интересы России

Оценить
Большинство россиян считают, что Андрей Макаревич предал интересы России
Фото teleport2001.ru
Каждый двадцатый россиянин заявил, что не знает, кто такой Андрей Макаревич.

«Левада-центр» выяснил, как относятся россияне к скандалу, связанному с певцом Андреем Макаревичем. Социологи спросили, слышали ли жители страны «о скандале, связанном с его недавним выступлением в занятом украинской армией Славянске» (на самом деле артист выступал в Святогорске).

Большинство опрошенных (58%) знают о скандале, связанным с выступлением Андрея Макаревича. Из них 14% внимательно следят за развитием событий. Каждый двадцатый россиянин заявил, что не знает, кто такой Андрей Макаревич.

Тех, кто знает о вызвавшем резонанс выступлении артиста, социологи дополнительно спросили, какого они придерживаются мнения о конфликте.

Большинство россиян (45%) считают, что Макаревич предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты. Еще 28% ответили, что может быть, Макаревич поступил и не как патриот, но концерты ему срывают, используя административный ресурс. Только 13% граждан страны уверены, что Андрей Макаревич поступил по совести, а власть и ее окружение устроили против него кампанию травли.

«Опрос проведен в конце сентября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%», - сообщают специалисты «Левада-центра».

Напомним, что рок-музыкант Андрей Макаревич в августе выступил перед беженцами из Донецка и Луганска в Святогорске. По мнению певца, «выступить перед беженцами, независимо от того, где они находятся, на какой территории они пребывают, - это дело хорошее». Выступление Макаревича с концертом на Украине неоднократно получало критическую оценку. Так, депутат Государственной думы Иосиф Кобзон «категорически осудил» поступок Макаревича, а писатель Александр Проханов назвал певца преступником и национал-предателем. Профессор МГУ Александр Дугин предложил лишать гражданства людей, поддерживающих музыканта.