СМИ: Сотрудники госкомпаний отказываются от заграничного отдыха, чтобы «не раздражать» руководство

Оценить
СМИ: Сотрудники госкомпаний отказываются от заграничного отдыха, чтобы «не раздражать» руководство
Фото tui.ua
Эксперты ожидают «проседание» пятой части турпотока в результате конфликта между Россией и странами Запада.

Сотрудники госкомпаний, попавших под «украинские» санкции США и Евросоюза, получают негласные рекомендации не выезжать на отдых за пределы России. О том, что работники таких корпораций стали отказываться от уже приобретенных путевок, рассказал «Коммерсанту» источник в туристической отрасли. В частности, массовый отказ от поездок за границу наблюдается среди работников ОАО «РЖД».

«Прямых указаний не выезжать за рубеж у работников госкомпаний нет, но в большинстве случаев они принимают решение провести отпуск в пределах страны, чтобы не раздражать невыездное начальство», - пояснил собеседник издания.

Напомним, что это весной МИД РФ опубликовал рекомендации гражданам России не выезжать в страны, заключившие с США договоры об экстрадиции. После этого сотрудники силовых ведомств получили прямой запрет на выезд за границу. Летом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала сенаторам не выезжать за рубеж без необходимости во избежание провокации.

Корреспондентам «Коммерсанта» удалось установить, что в некоторых госкомпаниях действительно существует негласный запрет на выезд, касающийся преимущественно сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне. К примеру, ограничения введены в ряде энергетических предприятий. В то же время в Газпроме, «Роснефти», «Газпром нефти», «Транснефти» и государственных банках говорят, что официальных или неофициальных запретов не было и не ожидается.

Стоит отметить, что в этом году, в том числе, из-за отказов от путевок работников госсектора, обанкротились такие крупные туроператоры, как «Нева» и «Верса».

В Ассоциации туроператоров России подсчитали, что от выезда за границу в этом году могут отказаться около четырех миллионов человек или примерно 22% от всех организованных российских туристов.