Владимир Путин на «Валдае» раскритиковал США за «односторонний диктат»

25.10.2014, 10:25
Комментарии: 1
Просмотры: 1093

Фото kremlin.ru

Вчера, 24 октября, президент России Владимир Путин выступил на сессии международного клуба «Валдай». Глава государства высказал свое мнение о существующем глобальном миропорядке и предложил выход из сложившейся ситуации.

По мнению главы государства, тема встречи - «Новые правила игры или игра без правил» - «очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся», а также «выбор, который придется сделать всем нам», - приводит слова главы государства сайт Кремля.

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия», - начал свю речь президент.

Владимир Путин заявил, нельзя было ломать механизм сдержек и противовесов, который в предыдущие десятилетия трудно складывался, при этом не создавая ничего взамен.

«Однако Соединённые Штаты, объявившие себя победителями в «холодной войне», самоуверенно, считаю, подумали, что в этом просто нет нужды. И вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», - отметил глава государства.

Путин сравнил США, с «нуворишами, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства», однако неграмотно им распорядились и «наломали много дров».

Президент заявил, что «односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов».

Путин подчеркнул, что санкции, введенные западными странами «подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, – модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны запада».

Глава государства отметил, что нельзя смешивать политику и экономику, и заявил, что считает политически мотивированные санкции ошибкой, которая наносит ущерб всем.

«Мы понимаем, как и под чьим давлением принимались эти решения. При этом Россия не будет, хочу обратить ваше внимание на это, не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чём-либо просить. Россия – самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать свое производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться, я бы сказал, – заставляет концентрироваться на основных направлениях развития», - сказал Путин.

Коснулся президент и темы украинского кризиса, отметив, что сегодня резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав.

«Украина, о которой наверняка тоже много говорили и поговорим еще, – один из примеров такого рода конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил, – и думаю, он далеко не последний», - заявил глава государства.

Путин напомнил о событиях прошлого года: «Тогда мы говорили нашим партнёрам, и американским, и европейским партнёрам, что поспешные закулисные решения, допустим, по ассоциации Украины и ЕС чреваты серьёзными рисками – мы даже о политике ничего не говорили, мы говорили только об экономике, – серьезными рисками в экономике, что подобные явочные шаги затрагивают интересы многих третьих стран, в том числе Россию как основного торгового партнера Украины, что необходимо широкое обсуждение вопросов». «Вместо сложного, но, подчеркну, цивилизованного диалога дело довели до государственного переворота, ввергли страну в хаос, в развал экономики, социальной сферы, в гражданскую войну с огромными жертвами», - оценил президент события на Украине.

В завершении речи Путин заявил, что Россия свой выбор сделала.

«Наши приоритеты – дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учётом всех позитивных современных тенденций в мире и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма. У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнёрами», - сказал глава государства.

Редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли считает, что выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России», - сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не стремятся к конфронтации с Россией, однако не могут пойти на компромисс по принципиальным вопросам, сообщает сайт госдепа. Заявление стало ответом на речь Владимира Путина в ходе заседания клуба «Валдай» в Сочи.

«Мы конечно видели эти комментарии. США не ищут конфронтации с Россией. Но мы не можем и не будем идти на компромисс по принципам, на которых базируется безопасность в Европе и в Северной Америке», — сказала Псаки, при этом отметив, что Соединенные Штаты по-прежнему настаивают за защиту суверенитета и территориальной целостности Украины.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ