Госдума приняла закон против публичного демонстрирования фашистской символики

Оценить
Госдума приняла закон против публичного демонстрирования фашистской символики
Фото rg.ru
Закон направлен, в том числе, против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.

Сегодня, 24 октября, Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит ответственность за публичное демонстрирование фашистской атрибутики или символики, сообщает «Интерфакс».

В статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, либо символики экстремистских организаций, которые сотрудничали с фашистами.

Авторами законопроекта стали единороссы, среди которых зампредседателя Госдумы РФ Сергей Железняк и первый зампред комитета по информационной политике Владимир Крупенников. Как сообщается в пояснительной записке к документу, закон направлен, в том числе, против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.

Штрафы за эти правонарушения составят: для граждан - от одной до двух тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрен административный арест до 15 суток), для должностных лиц - от одной до четырех тысяч рублей и для юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей.

За изготовление или сбыт такой атрибутики и символики в целях пропаганды устанавливаются санкции в размере до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, до пяти тысяч рублей для должностных лиц, и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Закон вступит в силу утверждения Советом Федерации и подписания президентом.