Диспетчеры Внуково потребовали от СК РФ освободить своих коллег из-под стражи

Оценить
Диспетчеры Внуково потребовали от СК РФ освободить своих коллег из-под стражи
Фото fedpress.ru
Трое работников аэропорта арестованы до 21 декабря по ходатайству следствия.

Вчера, 23 октября, авиадиспетчеры московского аэропорта Внуково обратились в Следственный комитет РФ с обращением, сообщает «Эхо Москвы». Диспетчеры потребовали освободить руководителя полетов, диспетчера-инструктора и диспетчера-стажера, заключенных под стражу по делу о расследовании катастрофы в аэропорту Внуково.

Сотрудники Внуково заявляют, что возмущены вопиющими действиями со стороны органов СК РФ, которые задержали и увезли в неизвестном направлении их коллег после «практически 48-часового беспрерывного допроса».

«Вышеуказанные диспетчеры перед этим отработали ночную смену, допросы производились без предоставления адвоката. Отношение к ним было как к опасным преступникам, так как вывели их из предприятия в наручниках. Они были морально и физически истощены и подавлены. Три дня находились без питания и сна. Диспетчеру-стажеру была вызвана скорая помощь», - сообщают в обращении подробности авиадиспетчеры, и требуют освободить своих коллег из-под стражи.

Сегодня, 24 октября, Басманный суд Москвы санкционировал арест до 21 декабря ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева, подозреваемого по делу об авиакатастрофе с участием самолета Falcon, сообщает «Интерфакс». Как считает следствие, будучи ответственным за организацию спецмашин на территории аэропорта, Леденев «допустил движение снегоуборочной машины под управлением Мартыненко (Владимир Мартыненко - водитель), а после того, как с Мартыненко прервалась связь, не сообщил об этом в диспетчерскую службу», - приводит агентство слова следователя.

Также сегодня арестован диспетчер Александр Круглов, который в ночь катастрофы контролировал работу диспетчера-стажера Светланы Кривсун, которая направляла воздушное судно на взлетно-посадочной полосе.

Руководитель полетов Роман Дунаев и диспетчер-стажер Светлана Кривсун также были допрошены следователями. Их также подозревают в том, что не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведение наземных работ, что и привело к трагедии.

Первым задержанным по делу о крушении стал Владимир Мартыненко - водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет. Басманный суд Москвы санкционировал его арест вчера.

Напомним, самолет Falcon потерпел катастрофу в московском аэропорту Внуково 21 октября. В результате крушения самолета погибли четыре человека, в том числе, президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.