Политолог Евгений Минченко: «Не питерский» Вячеслав Володин наращивает ресурс доверия президента

24.10.2014, 13:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1104

Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко опубликовал сокращенную версию исследования своей компании «Minchenko consulting» под названием «Политбюро 2.0» и посткрымская Россия».

Напомним, ранее журналистам стали известны некоторые тезисы этой работы от том, что присоединение Крыма позволило Владимиру Путину «существенно нарастить свой электоральный рейтинг», а также не «допустить раскола элит», а санкции стран Запада только сплотили окружение вокруг президента России, у которого теперь «есть все ресурсы, чтобы дотянуть до нового срока в 2018 году».

В тексте исследования Минченко дает оценку членам правительства и администрации президента, входящим в круг приближенных к Владимиру Путину под условным названием «Политбюро 2.0».

Отдельная часть работы посвящена персоне первого замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

«Посткрымская ситуация ставит задачи внутриполитического менеджмента по конвертации высокого рейтинга президента в конкретные результаты на региональных выборах, – отмечают эксперты. – Исторически не входящей в питерскую команду, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин наращивает ресурс доверия В. Путина за счет успешного проведения кампании по выборам Президента и региональных избирательных кампаний 2012 -2014 годов».

По мнению сотрудников «Minchenko consulting», за последний год Володин заметно усилил свое влияние на политические партии и политический процесс в стране в целом.

«Человек, управляющий переформатированием партийного пространства и региональных элит (причем, влияющий и на кадровые назначения регионального уровня), закономерно набирает баллы и влияние», – констатируют исследователи, отмечая при этом, что региональные кампании осени 2014 года «показали небольшое ослабление его влияния на региональные элиты»: часть губернаторов отказались обеспечивать высокую конкурентность и прозрачность выборов, а некоторые главы субъектов РФ откровенно показывают свою самостоятельность.

«Видимо, в течение следующего года Володин будет активно использовать инструмент ОНФ как рычаг давления на губернаторов (контроль расходов и антикоррупционные расследования) и источник кадров», – резюмируется в анализе.

Резюмируя изучение «Политбюро 2.0», эксперты во главе с Евгением Минченко отмечают, что подготовка правящей элиты к конфликту с Западом началась еще в 2013 году, а украинский кризис и присоединение Крыма только усилили влияние его членов, причем большего успеха добились так называемые «силовики» (Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин и другие), получившие преимущество над «системными либералами» во главе с Дмитрием Медведевым. В условиях усиления экономических проблем эксперты ожидают и усиления конкуренции как между элитными группами, так и внутри них.

Вместе с тем аналитики сделали еще одни важный вывод: «В значительной степени внутренняя политика Владимира Путина и в особенности его политика по отношению к элитам детерминирована анализом тех ошибок, которые были совершены В. Януковичем за время его президентства. Сценарное программирование российских властей будет учитывать украинский опыт. (...) Одним из серьезнейших вызовов для российского руководства являются вопросы устойчивости режимов и обеспечения преемственности власти в странах, являющихся ближайшими союзниками, – Белоруссии и Казахстане».

«Minchenko consulting» предупреждает, что Украина будет источником нестабильности для России еще как минимум несколько лет, поэтому властью будут востребованы проекты, направленные на ликвидацию внешней изолированности России.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3892


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ