Политолог Евгений Минченко: «Не питерский» Вячеслав Володин наращивает ресурс доверия президента

24.10.2014, 13:37
Комментарии: 0
Просмотры: 1012

Фото kremlin.ru

Политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко опубликовал сокращенную версию исследования своей компании «Minchenko consulting» под названием «Политбюро 2.0» и посткрымская Россия».

Напомним, ранее журналистам стали известны некоторые тезисы этой работы от том, что присоединение Крыма позволило Владимиру Путину «существенно нарастить свой электоральный рейтинг», а также не «допустить раскола элит», а санкции стран Запада только сплотили окружение вокруг президента России, у которого теперь «есть все ресурсы, чтобы дотянуть до нового срока в 2018 году».

В тексте исследования Минченко дает оценку членам правительства и администрации президента, входящим в круг приближенных к Владимиру Путину под условным названием «Политбюро 2.0».

Отдельная часть работы посвящена персоне первого замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

«Посткрымская ситуация ставит задачи внутриполитического менеджмента по конвертации высокого рейтинга президента в конкретные результаты на региональных выборах, – отмечают эксперты. – Исторически не входящей в питерскую команду, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин наращивает ресурс доверия В. Путина за счет успешного проведения кампании по выборам Президента и региональных избирательных кампаний 2012 -2014 годов».

По мнению сотрудников «Minchenko consulting», за последний год Володин заметно усилил свое влияние на политические партии и политический процесс в стране в целом.

«Человек, управляющий переформатированием партийного пространства и региональных элит (причем, влияющий и на кадровые назначения регионального уровня), закономерно набирает баллы и влияние», – констатируют исследователи, отмечая при этом, что региональные кампании осени 2014 года «показали небольшое ослабление его влияния на региональные элиты»: часть губернаторов отказались обеспечивать высокую конкурентность и прозрачность выборов, а некоторые главы субъектов РФ откровенно показывают свою самостоятельность.

«Видимо, в течение следующего года Володин будет активно использовать инструмент ОНФ как рычаг давления на губернаторов (контроль расходов и антикоррупционные расследования) и источник кадров», – резюмируется в анализе.

Резюмируя изучение «Политбюро 2.0», эксперты во главе с Евгением Минченко отмечают, что подготовка правящей элиты к конфликту с Западом началась еще в 2013 году, а украинский кризис и присоединение Крыма только усилили влияние его членов, причем большего успеха добились так называемые «силовики» (Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин и другие), получившие преимущество над «системными либералами» во главе с Дмитрием Медведевым. В условиях усиления экономических проблем эксперты ожидают и усиления конкуренции как между элитными группами, так и внутри них.

Вместе с тем аналитики сделали еще одни важный вывод: «В значительной степени внутренняя политика Владимира Путина и в особенности его политика по отношению к элитам детерминирована анализом тех ошибок, которые были совершены В. Януковичем за время его президентства. Сценарное программирование российских властей будет учитывать украинский опыт. (...) Одним из серьезнейших вызовов для российского руководства являются вопросы устойчивости режимов и обеспечения преемственности власти в странах, являющихся ближайшими союзниками, – Белоруссии и Казахстане».

«Minchenko consulting» предупреждает, что Украина будет источником нестабильности для России еще как минимум несколько лет, поэтому властью будут востребованы проекты, направленные на ликвидацию внешней изолированности России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1392
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ